Важнейшие задачи Брянской области по спросу на энергоресурсы помогут решить новые технические проекты

Пресс-релизы

14.05.2024 11:11

До 2029 года в Брянской области будут реконструированы 2 подстанции 220 кВ, построены воздушные линий электропередач, реализованы мероприятия по развитию электрической сети. 

Основные направления развития энергосистемы Брянской области представлены в утвержденной приказом Минэнерго России и разработанной Системным оператором Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы (СиПР ЭЭС). 

Развитие электрических сетей в Брянской области определяется темпами роста и распределения электрических нагрузок, присоединением новых и развитием существующих промышленных предприятий, потребителей электрической энергии и потребностью в повышении надёжности их электроснабжения.

В СиПР ЭЭС предусмотрены технические решения, которые позволят обеспечить выполнение существенно важных задач для региона по удовлетворению растущего спроса на энергоресурсы и сохранению надежности электроснабжения существующих предприятий и потребителей электрической энергии. Среди наиболее значимых проектов – комплексная реконструкция ПС 220 кВ Брянская с заменой автотрансформаторов АТ-1 и АТ-2 мощностью 180 МВА каждый на два автотрансформатора мощностью 200 МВА каждый, с заменой трансформаторов Т-1 и Т-2 мощностью 16 МВА каждый на два трансформатора мощностью 20 МВА каждый в 2027 году, а также реконструкция ПС 220 кВ Найтоповичи с заменой трансформаторов Т-1 мощностью 15 МВА и Т-2 мощностью 16 МВА на два трансформатора мощностью 16 МВА каждый в 2025 году.

Обеспечение технологического присоединения новых потребителей и предоставление возможности для расширения производственных мощностей также является одним из важнейших направлений развития энергосистемы Брянской области. В частности, для обеспечения увеличения мощности АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» в связи с расширением производства в СиПР ЭЭС предусмотрены мероприятия по строительству ВЛ 110 кВ Машзавод – ГПП БМЗ I, II цепь.

Согласно СиПР ЭЭС, величина потребления электрической энергии по энергосистеме Брянской области оценивается в 2029 году в объеме 4567 млн кВт·ч, что соответствует среднегодовому темпу прироста – 0,51 %. Максимум потребления мощности энергосистемы Брянской области к 2029 году увеличится и составит 779 МВт, что соответствует среднегодовому темпу прироста – 0,89 %.

Реализация намеченных планов по развитию электрической сети обеспечит надежное функционирование энергосистемы Брянской области в рассматриваемый перспективный период, позволит повысить эффективность её функционирования. Всего за период 2023–2029 годов намечается ввод в работу ЛЭП напряжением 110 кВ и выше протяженностью 6 км, трансформаторной мощности 472 МВА.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР ЭЭС Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.