Развитие энергосистемы Калужской области поможет росту крупнейших промышленных предприятий

Пресс-релизы

02.05.2024 10:44

В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 предусмотрены технические решения по развитию энергосистемы Калужской области для удовлетворения растущего спроса на электрическую энергию и мощность в регионе.

По прогнозам Системного оператора, величина потребления электрической энергии по энергосистеме Калужской области оценивается в 2029 году в объеме 9181 млн кВт·ч, что соответствует среднегодовому темпу прироста – 3,12 %, при этом максимум потребления мощности энергосистемы Калужской области к 2029 году увеличится и составит 1459 МВт, что соответствует среднегодовому темпу прироста – 2,20 %.

Среди наиболее значимых проектов по развитию энергосистемы – реконструкция к 2026 году ПС 220 кВ Метзавод с установкой четвертого трансформатора 220/35 кВ мощностью 180 МВА для расширения производственных мощностей до 390 МВт металлургического комбината ООО «ПромСорт-Калуга» – одного из крупнейших и современных производителей стального проката строительного назначения в Центральном регионе РФ.

«Также на территории Калужской области к 2025 году планируется строительство ПС 110 кВ Яндекс Калуга для электроснабжения самого крупного дата-центра ООО «Яндекс ДЦ Калуга» в России и ПС 110 кВ Первый завод, ввод в работу которой позволит увеличить производственные мощности ООО «Первый завод» – предприятия по переработке товарной нефти и газоконденсата», – рассказал Вячеслав Бунин, директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Калужской области.

В разработанной Системным оператором и утвержденной приказом Минэнерго России Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 гг (СиПР ЭЭС) для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах также предусмотрены мероприятия по реконструкции нескольких подстанций 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности.

В частности, в период 2024-2025 гг запланировано увеличение трансформаторной мощности на таких подстанциях, как ПС 110 кВ Строительная, ПС 110 кВ Радищево, ПС 110 Белоусово, а в 2026 году –на ПС 110 кВ Денисово.

Реализация намеченных планов по развитию электрической сети обеспечит надежное функционирование энергосистемы Калужской области в перспективный период 2024-2029 гг.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР ЭЭС Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.