В энергосистеме Калужской области к 2028 году планируется увеличение потребления электрической энергии до 9390 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 3,28 %

Пресс-релизы

09.06.2023 08:52

В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Калужской области.

В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, к 2028 году в энергосистеме Калужской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 9390 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 3,28 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1479 МВт со среднегодовым темпом прироста 2,2 %.

По данным Филиала АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии – 7402 млн кВт·ч, потребление электрической мощности – 1253 МВт.

В рамках СиПР в энергосистеме Калужской области планируется реализация проектов, необходимых для повышения надежности электроснабжения, а именно:

Для исключения рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений и исключения ввода графиков аварийного ограничения потребления на ПС 220 кВ Созвездие предусмотрено создание устройств автоматического ограничения перегрузки оборудования на трех отходящих линиях 110 кВ.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах в разных районах Калужской области предусмотрена реконструкция пяти ПС 110 кВ с заменой трансформаторов на более мощные.

Также при разработке СиПР были учтены следующие мероприятия по развитию электрических сетей напряжением 110 кВ и выше, выполнение которых необходимо для обеспечения технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям на территории Калужской области:

Так, для ООО «НЛМК-Калуга» предусмотрена реконструкция ПС 220 кВ Метзавод с установкой четвертого трансформатора 220/35 кВ мощностью 180 МВА.

Для АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» предусмотрена реконструкция ПС 110 кВ Промзона с установкой третьего трансформатора 110/10 кВ мощностью 63 МВА.

Для ООО «Первый завод» - нефтеперерабатывающий завод предусмотрено строительство ПС 110 кВ Первый завод с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 25 МВА каждый и строительство двух отпаек от ВЛ 110 кВ Спутник – Кондрово с отпайками № 2 и ВЛ 110 кВ Спутник – Кондрово с отпайками № 3.

Для ООО «Яндекс ДЦ Калуга» планируется строительство ПС 110/20 кВ ООО «Яндекс Калуга» с двумя трансформаторами 110/20 кВ мощностью 63 МВА каждый и строительство двух ЛЭП 110 кВ от ПС 220 кВ Спутник до ПС 110/20 кВ ООО «Яндекс Калуга».

«Калужская область последние годы лидирует в ЦФО по объему промышленного производства и динамике потребления электроэнергии. Среди задач на текущий период - удерживать темпы роста региональной экономики. Запланирован запуск ряда крупных инвестиционных проектов на площадках Особой экономической зоны «Калуга» и индустриального парка «Ворсино». Любое начинание невозможно без упреждающего развития энергосистемы. Новая система планирования перспективного развития электроэнергетики способствует решению этих задач», - отметил заместитель Губернатора Калужской области Владимир Игоревич Попов.

Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.