В энергосистеме Воронежской области для присоединения крупных потребителей электрической энергии планируется строительство 4 новых подстанций 110 кВ и 6 линий электропередачи

Пресс-релизы

30.05.2023 10:33

В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Воронежской области.

В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Воронежское РДУ, к 2028 году в энергосистеме Воронежской области потребление электрической энергии прогнозируется на уровне 13 617 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 1,12 %, а максимум потребления электрической мощности - до 2 131 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,90 %.

По данным Филиала Системного оператора Воронежское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии – 12 533 млн кВт·ч, потребление электрической мощности – 1 925 МВт.

В рамках СиПР в энергосистеме Воронежской области планируется реализация проектов, связанных с модернизацией объектов по производству электрической и тепловой энергии, наиболее крупным из которых является модернизация турбины № 8 на Воронежской ТЭЦ-1 с увеличением установленной мощности турбины до 30 МВт.

В СиПР также определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Воронежской области, необходимые для обеспечения технологического присоединения крупных потребителей.

Так, для технологического присоединения потребителей ООО «ТК Воронежский» с максимальной установленной мощностью 100 МВт, предусмотрено строительство подстанции ПС 110 кВ ТК Воронежский с трансформатором 110/10 кВ мощностью 125 МВА, а также строительство ЛЭП 110 кВ Бобров – ТК Воронежский ориентировочной протяженностью 2,78 км.

Для обеспечения технологического присоединения потребителей ООО «Отечество» с максимальной установленной мощностью 75 МВт, предусмотрено строительство ПС 110 кВ Отечество с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 40 МВА каждый, а также строительство кабельно-воздушной линии (КВЛ) 110 кВ Латная – Отечество ориентировочной протяженностью 0,5 км.

Для обеспечения технологического присоединения потребителей ООО УК «Авиасервис» с максимальной установленной мощностью 5 МВт, ООО «Долина Семян» с максимальной установленной мощностью 2,5 МВт , ООО «АвтораАвто» с максимальной установленной мощностью 4,950 МВт , ООО «ВИТ-СТРОЙ» с максимальной установленной мощностью 7 МВт предусмотрено строительство ПС 110 кВ Задонская с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 16 МВА каждый, а также строительство отпаек от двух ВЛ 110 кВ до ПС 110 кВ Задонская ориентировочной протяженностью 14,174 км.

Для обеспечения технологического присоединения резидентов Воронежской особой экономической зоны «Центр» с максимальной мощностью 63 МВт, предусмотрено строительство ПС 110 кВ Парковая с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 63 МВА каждый, а также  строительство КВЛ 110 кВ Южная – Парковая I , II цепь с отпайкой на ПС Индустриальная (новый участок ВЛ от ПС 110 кВ Индустриальная до ПС 110 кВ Парковая ориентировочной протяженностью 3,2 км и новый участок КЛ от ПС 220 кВ Южная до отпайки на ПС 110 кВ Индустриальная ориентировочной протяженностью 1,8 км).

«Создание особой экономической зоны «Центр», территории опережающего социально-экономического развития «Павловск», активная работа промышленных индустриальных парков придают мощный дополнительный импульс для развития экономики Воронежской области и привлекают в регион новых инвесторов. Для реализации намеченных планов необходимо опережающие развитие инженерной инфраструктуры. Новая система планирования перспективного развития электроэнергетики отвечает этим вызовам, а компетенции специалистов и руководителей Системного оператора позволяют учесть все нюансы обеспечения текущей и перспективной надежности и достаточности электроснабжения», - отметил первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Евгений Скиданов.

Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.