В энергосистеме Ярославской области планируется модернизация Угличской ГЭС с увеличением мощности на 10 МВт

Пресс-релизы

18.04.2023 13:10

В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Ярославской области.

В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ, до 2028 года в энергосистеме Ярославской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 8793 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 0,37 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1460 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,01 %.

По данным Филиала Системного оператора Ярославское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии -  8496 млн кВт·ч, потребление электрической мощности – 1410 МВт. 

В рамках СиПР в энергосистеме Ярославской области планируется модернизация гидроагрегата на Угличской ГЭС с увеличением мощности на 10 МВт. Угличский и Рыбинский гидроузлы являются неотъемлемым звеном Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. Энергосистема Ярославской области является единственной энергосистемой в операционной зоне ОДУ Центра, на территории которой располагаются две гидроэлектростанции, планирование и управление режимами которыми имеют свои особенности (прохождение паводка, проведение дополнительных расчетов устойчивости энергосистемы относительно других энергосистем, участие в ЦКС АРЧМ ЕЭС, СДПМ).

Также в СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Ярославской области, в том числе необходимые для обеспечения нахождения параметров электроэнергетического режима в области допустимых значений. Это реконструкция ПС 110 кВ Переславль с заменой трансформаторов Т-1 и Т-2 мощностью 25 МВА каждый на два трансформатора мощностью 40 МВА каждый, а также реконструкция ПС 110 кВ Толга с заменой трансформатора Т-2 мощностью 15 МВА на трансформатор мощностью 40 МВА.

Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.

Справка:

Угличская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Волге в Ярославской области, в городе Угличе. Установленная мощность – 120 МВт. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России — пущена в 1940 году, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935—1955 годах, по состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия.