В энергосистеме Орловской области прошли учения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/2023 года

23.09.2022 10:48

В Орловской области 22 сентября в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2022/2023 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Курского РДУ, специалисты представительства АО «СО ЕЭС» в Орловской области, оперативный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное ПМЭС, Филиала ПАО «Квадра» – «Орловская региональная генерация», Филиала ПАО «Россети Центр» – «Орелэнерго», Орловской дистанции электроснабжения Московской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД», дежурный персонал Главного управления МЧС России по Орловской области, представители органов исполнительной власти, работники коммунальных служб города Орла.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Орловской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Курского РДУ, из-за короткого замыкания в сети 110 кВ на Орловской ТЭЦ произошло повреждение выключателя с возгоранием трансформаторного масла и отключение систем шин (СШ) 110 кВ. Авария привела к обесточению нескольких подстанций 110 кВ и полному останову Орловской ТЭЦ с потерей собственных нужд. В результате аварии нарушилось электро- и теплоснабжение потребителей г. Орла. В зону условных отключений электроэнергии попали социально значимые объекты, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, котельные, объекты ЖКХ и инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Получив информацию об аварии в соответствии с установленным регламентом диспетчеры Курского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Орловской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Курского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, а также команду на подготовку к переводу части обесточенных потребителей на электроснабжение по сети 10–35 кВ. Для ликвидации условного пожара на Орловской ТЭЦ выехал пожарный расчет МЧС, в тоже время дежурный персонал подстанции приступил к локализации очага возгорания первичными средствами пожаротушения. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

После ликвидации возгорания на Орловской ТЭЦ на поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Курского РДУ совместно с оперативным персоналом энергокомпаний произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы, обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение по сети 10–35 кВ, подачу напряжения на Орловскую ТЭЦ, пуск энергоблока теплоэлектроцентрали и его синхронизацию с ЕЭС России. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электро- и теплоснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода в работу СШ 110 кВ на Орловской ТЭЦ был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Орловской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

В ходе аварийно-восстановительных работ и при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Курского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах. Диспетчерский центр также координировал действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Орловской области.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Курского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Орловской области в осенне-зимний период 2022/2023 года.