Системный оператор и «Лебединский ГОК» реализовали проект дистанционного управления оборудованием подстанции 330 кВ Лебеди в Белгородской области

28.12.2021 08:54

Филиал АО «СО ЕЭС» Курское РДУ совместно с АО «Лебединский ГОК» ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 330 кВ Лебеди в энергосистеме Белгородской области.

С 28 декабря филиал Системного оператора начал осуществлять дистанционное управление оборудованием питающего центра и линий электропередачи (ВЛ) 330 кВ Белгород – Лебеди и ВЛ 330 кВ Губкин – Лебеди. Дистанционное управление оборудованием линий электропередачи стало возможным благодаря реализованным ранее проектам дистанционного управления на ПС 330 кВ Белгород и ПС 330 кВ Губкин филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное ПМЭС.

В ходе реализации проекта специалисты АО «Лебединский ГОК» и филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и Курское РДУ выполнили комплекс мероприятий по подготовке автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) ПС 330 кВ Лебеди и оперативно-информационного комплекса (ОИК) Курского РДУ к осуществлению дистанционного управления. В рамках проекта пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, реализованы меры по обеспечению информационной безопасности объектов энергетики.

Вводу автоматизированной системы в работу предшествовала проверка готовности диспетчерского центра и электросетевого объекта к осуществлению функций дистанционного управления. Программа проверки была утверждена совместным приказом Курского РДУ и АО «Лебединский ГОК». Оценивались готовность диспетчерского персонала Курского РДУ и оперативного персонала ПС 330 кВ Лебеди к применению практических навыков дистанционного управления оборудованием подстанции при ликвидации аварий в энергосистеме Белгородской области, надежность работы систем диспетчерского и технологического управления, каналов связи и передачи телеметрической информации, а также готовность ОИК диспетчерского центра к осуществлению функций дистанционного управления. В рамках проверки 23 декабря на базе пункта тренажерной подготовки персонала Курского РДУ прошла контрольная общесистемная противоаварийная тренировка по ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме Белгородской области с использованием функций дистанционного управления.

По итогам проверки и результатам контрольной общесистемной противоаварийной тренировки совместной комиссией принято решение о готовности Курского РДУ и АО «Лебединский ГОК» к осуществлению функций дистанционного управления оборудованием ПС 330 кВ Лебеди.

Реализация проекта по организации дистанционного управления оборудованием ПС 330 кВ Лебеди повышает надежность работы Единой национальной электрической сети и качество управления электроэнергетическим режимом Белгородской энергосистемы за счет сокращения времени производства оперативных переключений и повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети при предотвращении развития и ликвидации аварий.

Подстанция 330 кВ Лебеди является одним из питающих центров Северного энергорайона Белгородской области, обеспечивающих электроснабжение одного из крупнейших промышленных потребителей региона – АО «Лебединский ГОК». С 2017 года поэтапно реализуется проект комплексной реконструкции и технического перевооружения подстанции, в соответствии с которым рядом с действующей построена новая подстанция, по своим характеристикам полностью соответствующая требованиям, предъявляемым к подстанциям нового поколения. В частности, на энергообъекте установлено современное оборудование и средства автоматизации, обеспечивающие дистанционное управление из диспетчерского центра Системного оператора. Завершение реконструкции намечено на 2024 год.


Контактная информация ОДУ Центра:

129626, Россия, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
Тел: +7 (495) 685-85-15
Факс: +7 (495) 686-76-35
secr(at)oducentr.so-ups.ru