В ОЭС Центра, Московской, Липецкой и Калужской энергосистемах превышены исторические максимумы потребления мощности

23.12.2021 11:01

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) 22 декабря 2021 года в энергосистеме г. Москвы и Московской области (Московской энергосистеме), Липецкой, Калужской энергосистемах и Объединенной энергетической системе (ОЭС) Центра в целом превышены исторические максимумы потребления мощности.

22 декабря в 17:00 потребление мощности в ОЭС Центра при среднесуточной температуре наружного воздуха -20,9 ºС достигло исторического максимума – 40535 МВт. Это на 1515 МВт больше предыдущего максимума, который был зафиксирован 18 января 2021 года при среднесуточной температуре наружного воздуха -19,9 ºС.

Основная причина – рост потребления электрической мощности в большинстве регионов ЦФО на фоне низких среднесуточных температур наружного воздуха. Суммарные объемы потребления мощности в ОЭС Центра складываются из показателей энергосистемы г. Москвы и Московской области, энергосистем Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Также исторические максимумы превышены в энергосистемах г. Москвы и Московской области, Липецкой области и Калужской области.

В Московской энергосистеме новый рекорд составил 19488 МВт, что на 1098 МВт превышает предыдущее значение. В Калужской энергосистеме максимум потребления мощности зафиксирован на уровне 1270 МВт, разница составила 33 МВт. В Липецкой энергосистеме - 2103 МВт, рекорд превышен на 17 МВт.

В условиях высокого уровня потребления мощности Объединенная энергетическая система Центра, и входящие в нее территориальные энергосистемы функционируют стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность.

При подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021 года специалистами Системного оператора проведен расчет прогнозных значений максимумов потребления мощности в энергосистемах для наиболее неблагоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивой работы энергосистем во время максимальных нагрузок.