В Московской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии в пожароопасный период

Пресс-релизы

29.04.2015 12:15

В Московской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики и региональных органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях повышенной пожарной опасности.

Учения проводились по решению Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области (Оперативный штаб). В них приняли участие диспетчерский и дежурный персонал Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал Южных электрических сетей – филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»), представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ Московской области, ГУ МЧС России по Московской области. Учения проходили под руководством заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие участников при ликвидации аварийной ситуации и ее последствий в энергосистеме Москвы и Московской области, а также проверялась схема оповещения и сбора оперативных штабов, выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, на подстанции (ПС) 220 кВ Гулево произошло аварийное отключение оборудования, которое привело к недопустимым перегрузкам нескольких линий электропередачи (ВЛ) 35 кВ с последующим их отключением действием защит. В ходе развития аварии произошло условное полное обесточение четырех ПС 110 кВ и пяти ПС 35 кВ. Без электроэнергии остались потребители в 52 населенных пунктах Подольского и Домодедовского районов Московской области численностью более 49 тыс. человек.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Московского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварийной ситуации и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и в Главное управлене МЧС России по Московской области.

Оперативный персонал субъектов электроэнергетики получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в минимально-возможный срок, не превышающий срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. По ходу проведения ремонтно-восстановительных работ и восстановлению тепло- и электроснабжения потребителей диспетчер Московского РДУ координировал действия оперативного персонала ОАО «МОЭСК». На время ремонтно-восстановительных работ на поврежденном оборудовании органы местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Московской области обеспечили электроснабжение особо важных и социально-значимых объектов от передвижных электростанций.

С целью согласования действий персонала субъектов электроэнергетики, органов государственной власти и местного самоуправления Московской области руководителем Оперативного штаба Дмитрием Пестовым было принято решение о созыве Оперативного штаба. В работе штаба принял участие первый заместитель директора - главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин, который доложил о схемно-режимной обстановке, сложившейся в Московской энергосистеме после аварии и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации последствий аварии.

Одновременно с заседанием штаба велась отработка совместных действий диспетчеров и оперативного персонала субъектов электроэнергетики по восстановлению нормального режима электроснабжения потребителей. После завершения ремонтных работ на ПС 220 Гулево и поврежденных линиях электропередачи 35-110 кВ диспетчер Московского РДУ отдавал команды на включение этого оборудования, что позволило восстановить электроснабжение условно отключенных потребителей в полном объеме.

Подводя итоги учений, Дмитрий Пестов отметил, что участники выработали согласованную тактику действий, продемонстрировали высокий уровень взаимодействия при работе в экстремальных ситуациях и готовность к прохождению ремонтной кампании 2015 года в пожароопасный период.