Капитаны энергосистемы
СМИ о Системном операторе
В преддверии профессионального праздника Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, в самый короткий световой день в году, давайте задумаемся — какие ассоциации у вас возникают при слове «энергосистема»? Наверняка, представляется какое-то мощное и протяженное инженерное сооружение, несущее свет и тепло. На самом деле образы, возникающие при упоминании этого термина, не так уж далеки от реальности. Это совокупность объектов генерации электроэнергии (электростанций разных типов), линий для передачи энергии, электрических подстанций для преобразования и распределения, технических средств и организационных комплексов управления, обеспечивающих снабжение потребителей всеми видами энергии, в нашем случае будем говорить об электрической.
Энергосистемы возникли чуть более сотни лет назад и из довольно примитивных технических решений превратились в наиболее сложные инженерные сооружения человечества, которым практически нет равных в других областях науки и техники.
Первая в мире энергосистема возникла в 1913 году на Кавминводах. Профессор Михаил Шателен осуществил параллельную работу Пятигорской тепловой электростанции и Центральной Пятигорской гидростанции «Белый уголь». Энергообъекты находились друг от друга на расстоянии 20 км. Электро-энергия передавалась по линиям электропередачи трёхфазного тока напряжением 8 тысяч вольт. Принципы работы первого в мире объединения разнотипных электростанций легли в основу всех будущих энергосистем.
С этим трудно поспорить, когда осознаешь сколько сотен тысяч сигналов и измерений мгновенно приходят в диспетчерские центры Филиала Системного оператора Единой энергетической системы ОДУ Юга от энергообъектов и восьми региональных диспетчерских управлений, транслируя реальную картину состояния энергосистемы на огромном видеощите.
Разобраться в хитросплетении поступающих данных могут немногие — в частности, элита энергетиков, а именно специалисты Оперативно-диспетчерской службы, круглосуточно несущие дежурство по поддержанию режима работы энергосистемы.
Высокий профессионализм показала команда Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, занявшая первое место в Восьмых Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства диспетчеров филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ, проходивших в конце мая в Самаре. Первые соревнования диспетчерского мастерства были организованы Системным оператором еще в 2003 году и проводились в ОДУ Юга и с тех пор проходят с периодичностью раз в три года в разных диспетчерских центрах.
«Режим» — еще один интересный термин, который не имеет отношения к политике, а характеризует состояние энергосистемы на заданный отрезок времени. Основной режим, с которым чаще всего работают диспетчеры, — нормальный установившийся, когда энергосистема работает без перегрузок отдельных элементов. Наиболее опасными являются аварийные режимы, вызванные короткими замыканиями, разрывами цепей передачи электроэнергии, остановкой генерирующих объектов, и в таких ситуациях диспетчер проявляет весь свой профессионализм, применяя средства автоматического и оперативного управления, которыми оснащаются не только диспетчерские центры, но и электростанции и ключевые подстанции.
— Системным оператором разработан и применяется ряд уникальных технологий оперативно-диспетчерского управления, которые постоянно совершенствуются и позволяют провести цифровую трансформацию всей отрасли. С момента образования Системный оператор выстроил стабильно работающую систему технологического управления режимами, включая экономические принципы рынков электроэнергии, мощности и системных услуг, а также создал механизмы, обеспечивающие развитие и перспективную надежность Единой энергосистемы России, — подчеркнул генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Объединенная энергосистема Юга (ОЭС Юга) включает площадь 727,1 тыс. кв. км в 19 субъектах РФ, где проживают 30,075 млн человек.
Энергетический комплекс образуют 321 электростанция, 1877 электрических подстанций и 2295 линий электропередачи 110-500 кВ общей протяженностью 65,229 тыс. км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Юга составляет 43,4 ГВт (по данным на 1 декабря 2024 г.).
Поспевать за спросом
Год от года потребности в электроэнергии на Юге и Северном Кавказе растут, причем опережая среднероссийские темпы в 3,6% за 11 месяцев. Прирост потребления энергоресурса в ОЭС Юга за это время составил 4,9%.
Особо заметно потребление электроэнергии выросло минувшим летом. На фоне жаркой погоды несколько раз были превышены исторические максимумы потребления электрической мощности. 17 июля в ОЭС Юга был зафиксирован пиковый показатель в 21 126 МВт, что на 2079 МВт выше предыдущего максимума в период экстремально высоких температур 2023 года.
Эти факты показывают, что тщательное планирование развития энергосистемы необходимо для того, чтобы дальнейшее увеличение спроса могло быть покрыто мощностью действующих электростанций, учитывая большие сроки планирования и строительства крупных электростанций — до 5-6 лет.
В 2024 году диспетчерскими управлениями Системного оператора разработан и реализован комплекс режимных мероприятий для ввода в ОЭС Юга почти 639 МВт генерирующих мощностей. Главное событие — запуск трех энергоблоков Ударной ТЭС в Краснодарском крае установленной мощностью 561,7 МВт. Новая электростанция позволяет снизить дефицит мощности в энергосистеме Республики Адыгея и Краснодарского края, повысить надежность электроснабжения потребителей при прохождении пиковых нагрузок и во время проведения ремонтной кампании. Уже сейчас Ударная ТЭС обеспечивает свыше 10% потребности в электроэнергии на Кубани.
Активно проектируются и строятся объекты возобновляемой энергетики. В уходящем году введены 44,1 МВт мощности Группы Лабинских СЭС на Кубани, 35 МВт второй очереди Труновской ВЭС на Ставрополье, 9,2 МВт Ачхой-Мартановской СЭС. Увеличена на 15 МВт мощность Эзминской ГЭС в Северной Осетии. Также введено 18 МВт мощности промышленной Карбоновой ТЭЦ в Волгограде.
Завершается комплекс мероприятий по вводу 68,6 МВт мощности Богдинской СЭС в Астраханской области, 63 МВт мощности Красинской СЭС в Ростовской области, 23,4 МВт Черекской Малой ГЭС в Кабардино-Балкарской Республике и 10 МВт Башенной Малой ГЭС в Чеченской Республике.
Сетевыми компаниями в координации с Системным оператором выполняется немаловажная работа и в части развития электрической сети, по реконструкции и строительству крупных подстанций и линий электропередачи, схем выдачи мощности с электростанций, технологическому присоединению мощных энергопотребляющих объектов.
По состоянию на 1 декабря 2024 г. в ОЭС Юга действуют 49 ветровых и 91 солнечная электростанция установленной мощностью 5162,65 МВт или 11,9% от суммарной установленной мощности всех электростанций ОЭС Юга. Лидерами в размещении ВЭС и СЭС являются Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области.
Заглядывая за горизонт
С 2023 года Системный оператор играет главную роль в разработке и утверждении двух программных документов — Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 6 лет с включением планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше.
По оценкам Системного оператора, при прогнозных темпах потребления электроэнергии в Юго-Западной части ОЭС Юга к 2030 году необходимо строительство гарантированной генерации суммарной установленной мощностью не менее 2426 МВт. В СиПР ЭЭС обоснованно включены планы по строительству нескольких генерирующих объектов в Крыму и на Кубани на требуемую мощность.
В проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, уже прошедшем общественное обсуждение, для ОЭС Юга есть масштабные планы, о которых лучше рассказать подробнее после утверждения.
Ключевой приоритет в развитии Объединенной энергосистемы Юга — рациональное использование энергоресурсов и сбалансированное развитие всех типов генерации для обеспечения энергобезопасности стартегически важной части страны.
«Комсомольская Правда — Северный Кавказ», 18.12.2024