Нейросети спрогнозируют выработку ВИЭ-генерации

СМИ о Системном операторе

31.10.2023 09:35

Системный оператор приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки электроэнергии объектами солнечной и ветряной генерации в России на основе нейросетей.

Особенностью этих систем является использование обучаемых нейронных сетей при работе с широкой выборкой гидрометеорологических данных. Для обучения нейросеть использует весь массив накопленных сведений. Это позволяет достигать высокой точности прогнозирования. Об этом рассказал директор по цифровой трансформации Системного оператора Станислав Терентьев в ходе РЭН-2023.

«В настоящее время мы приступили к практическому применению двух информационных систем «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» на 64 солнечных и 22 ветряных электростанциях. Их использование помогает определить требуемые объемы резервирования активной мощности для компенсации возникающих отклонений и пропускной способности сети, повысить эффективность загрузки генерирующих объектов и качество управления электроэнергетическим режимом. В дальнейшем предполагается задействовать данные этих систем при расчетах планов балансирующего рынка», — поделился Станислав Терентьев.

Директор по цифровой трансформации Системного оператора отметил, что системы прогнозирования выработки ВИЭ являются полностью отечественной разработкой в соответствии с задачами по цифровой трансформации отрасли, поставленными Минэнерго России. Обе разработки внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Сложность и уникальность функций Системного оператора требуют применения специализированных информационных и технических решений, большинство из которых не являются типовыми и готовыми к внедрению. Технологическое обеспечение, используемое в Системном операторе, преимущественно представляет собой уникальные отечественные разработки», — отметил директор по цифровой трансформации Системного оператора.

Станислав Терентьев подчеркнул, что реализуемые компанией цифровые проекты несут практическую пользу субъектам отрасли. В числе важнейших ИТ-решений он назвал внедрение дистанционного управления и систем мониторинга запасов устойчивости, унификацию информационного обмена на базе стандартов CIM, а также развитие механизма управления спросом.

«Энергетика и промышленность России», №20 (472), октябрь 2023