Инерционный характер. Сможет ли Россия органично вписаться в новый безуглеродный энергорынок?

СМИ о Системном операторе

11.11.2021 15:02

Продолжать ли нам использовать такие механизмы, которые мы уже имеем в отрасли, или все-таки задуматься о каких-то новых вариантах, новых инструментах? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты в ходе конференции «Энергетика России: новый цикл — новые трансформации».

Как заявил член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4% всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт — то есть системно значимого уровня в 28% от установленной мощности тепловой генерации.

Спикер подчеркнул: рост доли зеленой генерации требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. При этом традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.

«В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ — в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования, — уточнил Андрей Катаев. — Кстати, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источник энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов».

Газета «Энергетика и промышленность России» (№ 19(423), октябрь 2021 года)