Установление причин аварии на Ростовской АЭС привело к разработке новой редакции стандарта, определяющего технические требования к трансформаторам тока

Пресс-релиз

08.06.2015 10:00

Исследование причин произошедшей 4 ноября 2014 года системной аварии с отделением Объединенной энергосистемы Юга на изолированную работу показало необходимость изменения российской нормативно-технической базы, регламентирующей разработку, создание и эксплуатацию трансформаторов тока.

Технический комитет по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии приступил к доработке новой редакции стандарта ГОСТ 7746-2001 «Трансформаторы тока. Общие технические условия» с учетом результатов исследования причин масштабной аварии в ЕЭС России, начавшейся на открытом распределительном устройстве Ростовской АЭС и приведшей к отключению суммарно более 2000 МВт потребления на Юге России, в Грузии, Азербайджане и Украине.

В новую редакцию этого стандарта будут внесены дополнительные требования к работе трансформаторов тока в переходных режимах с учетом результатов исследования, проведенного рабочей группой в составе представителей ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ВНИИАЭС, НИАЭП, ОАО НПП ЭКРА, ООО «Сименс», TRENCH (Германия), ООО «Эльмаш» (УЭТМ), ОАО «ВНИИР».

Рабочая группа создана в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича о проведении дополнительных мероприятий по установлению причин нарушения на энергоблоках №1, 2 Ростовской АЭС 4.11.2014 г.

Причиной отключения от сети энергоблоков Ростовской АЭС, вызвавшего каскадное развитие аварии, стала неправильная работа устройств релейной защиты при возникновении трехфазного короткого замыкания на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 500 кВ Ростовской АЭС. Для определения причин неправильной работы РЗА рабочая группа провела в феврале 2015 года испытания трансформаторов тока SAS 550 (производитель TRENCH) на ОРУ 500 кВ этой атомной станции. Дополнительно для получения сравнительных характеристик отечественных и импортных трансформаторов тока в марте 2015 года на ОРУ 500 кВ Чебоксарской ГЭС проведены испытания трансформаторов типа ТФНКД-500, традиционно используемых на подстанциях ЕЭС России. Все испытания проводились с участием специалистов компании TRENCH с применением специализированного оборудования, позволяющего измерять остаточную намагниченность.

Рабочая группа установила, что причиной неправильной работы устройств релейной защиты стало насыщение трансформатора SAS 550 апериодической составляющей тока короткого замыкания и наличие остаточного намагничивания его сердечников. Намагничивание произошло в процессе проведения пуско-наладочных работ.

В настоящее время российская нормативно-техническая документация, регламентирующая создание и работу электроэнергетического оборудования, не содержит требований учета переходных процессов при определении насыщения трансформаторов тока. В связи с этим, рабочая группа пришла к выводу о необходимости доработки новой редакции стандарта ГОСТ 7746-2001, предусматривающей решение этой задачи. В данном стандарте также должны быть определены обязанности производителей устройств РЗА предъявлять требования к трансформаторам тока, технические характеристики которых должны гарантировать правильную работу устройств РЗА в переходных режимах.

В выводах рабочей группы отмечено, что в зарубежной практике требования к характеристикам трансформатора тока, гарантирующим правильную работу подключенных к нему устройств в переходных режимах, определяют производители устройств релейной защиты в соответствии с международным стандартом МЭК 61869-2(2012) «Трансформаторы измерительные. Часть 2. Дополнительные требования для токовых трансформаторов».

ОАО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав компании входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока (энергоблок №3 Ростовской АЭС находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации): 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – порядка 17 %.

Официальный сайт: www.rosenergoatom.ru.

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям ОАО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и мощности, параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в проведении расследования причин аварий, влияющих на системную надежность ЕЭС.