Федор Опадчий: Безаварийная работа генерации – ключевое условие успешного прохождения предстоящего отопительного сезона

Пресс-релиз

08.10.2025 11:24

В Сочи на ежегодной Всероссийской тарифной конференции, организованной Федеральной антимонопольной службой России, Председатель Правления Системного оператора выступил с докладом об актуальном состоянии энергосистемы России и ее развитии.

По состоянию на 1 октября электропотребление в ЕЭС России ниже на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что во многом связано с более мягкими погодными условиями текущего года, при этом при приведении к сопоставимым температурным условиям потребление практически совпало бы с прошлогодним. В регионах отмечается разнонаправленная динамика. В числе лидеров – ОЭС Востока, где за девять месяцев энергопотребление выросло на 5 % (+1,7 млрд кВт⋅ч), ОЭС Центра – на 0,7 % (+1,3 млрд кВт⋅ч) и ОЭС Юга – на 0,5 % (+0,5 млрд кВт⋅ч). За тот же период в ОЭС Сибири и ОЭС Урала оно снизилось на 3,4 % и 2,5 % соответственно. На снижение потребления в Сибири в том числе повлияли принятые государством меры по ограничению майнинга криптовалюты в юго-восточной части сибирской энергосистемы.

Особое внимание он уделил территориям технологически необходимой генерации – ОЭС Юга, ОЭС Востока, и юго-восточной части ОЭС Сибири, указанным в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России. В проекте новой версии СиПР на 2026–2031 гг. к ним прибавилось еще две территории потенциально возможного дефицита: ОЭС Сибири для условий маловодного года и район «Каспий-2» в Дагестане.

«Важнейшим условием успешного прохождения предстоящей зимы на всех территориях технологически необходимой генерации является безаварийная работа генерации», – подчеркнул Федор Опадчий.

В таких условиях крайне важно проведение ремонтов генерирующего оборудования. Так, в ОЭС Востока в этом году, в том числе благодаря повышенной водности и увеличенной выработке на ГЭС, ремонтная площадка на генерирующем оборудовании тепловой генерации более чем в полтора раза превысила аналогичные показатели 2024 года, добавил Федор Опадчий.

В действующей Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года уже предусмотрены проекты, способные решить намечающиеся проблемы с энергодефицитом, но при этом сейчас они уже отстают от графика реализации. Например, строительство Тельмамской ГЭС в Сибири в запланированные сроки позволило бы противодействовать формированию прогнозируемого дефицита электроэнергии на рассматриваемом горизонте планирования.

Он напомнил, что действующая модель планирования перспективного развития отрасли предусматривает актуализацию Генсхемы в 2027 году.

«Генеральная схема является результатом выбора наиболее экономически эффективных решений по развитию сети и вводу генерации исходя из задачи обеспечения надежной работы энергосистемы и покрытия перспективного спроса при минимизации совокупной стоимости электроэнергии для потребителей. Для решения этой задачи определяющим являются базовые технико-экономические параметры, принятые для проведения таких оптимизационных расчетов. До февраля 2026 года нам необходимо содержательно обсудить, какие изменения необходимо учесть в базовых сценарных условиях, исходя из которых была разработана действующая Генеральная схема», – отметил Федор Опадчий.

На конференции руководитель ФАС Максим Шаскольский наградил Федора Опадчего юбилейной медалью «35 лет антимонопольным органам» за вклад в обеспечение свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства.