Энергетики стран СНГ совершенствуют нормативно-технический фундамент оперативно-диспетчерского управления
Пресс-релиз
На заседании были рассмотрены отдельные аспекты функционирования и развития одного из крупнейших в мире энергообъединений ЕЭС/ОЭС, в том числе вопросы совершенствования нормативно-технической базы оперативно-диспетчерского управления.
Члены КОТК рассмотрели доработанные Системным оператором с учетом представленных предложений и замечаний базовые документы по обеспечению устойчивости функционирования энергообъединения ЕЭС/ОЭС: проект Типового положения об организации оперативно-диспетчерского управления параллельной работой энергосистем и новую редакцию Методических указаний по устойчивости энергосистем.
Типовое положение устанавливает правила взаимодействия диспетчерских центров национальных энергосистем стран СНГ и в масштабах синхронной зоны определяет порядок управления и планирования электроэнергетических режимов, ремонтов генерирующего и электросетевого оборудования, производства переключений при изменении эксплуатационного состояния межгосударственных ЛЭП, совместных действий для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима параллельной работы энергосистем.
Методические указания формируют методологическую базу для установления ключевых требований к устойчивости параллельно работающих энергосистем, включая требования к параметрам электроэнергетического режима, составу нормативных возмущений, определению максимально допустимых перетоков активной мощности.
Важной темой заседания стало рассмотрение актуального статуса работ по подготовке Обзора имеющегося опыта, механизмов и технических решений развития энергосистем мегаполисов и больших городов на примере национальных энергосистем. Проект инициирован российским Системным оператором и проводится рабочей группой КОТК «Планирование и управление» в соответствии с решением Электроэнергетического совета СНГ с целью изучения подходов и определения наиболее эффективных механизмов адаптации энергосистем к актуальным вызовам.
Участники мероприятия согласовали краткое содержание Обзора и постановили включить разработку основных принципов развития энергосистем мегаполисов и больших городов в проект плана работы КОТК на 2026–2027 годы.
Кроме того, в проект Плана работы КОТК до 2027 года решено включить разработку основных принципов организации централизованной системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) и централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА). Необходимость разработки документов обусловлена динамичным ростом доли ВИЭ-генерации в национальных энергосистемах стран СНГ и повышением ее влияния на режимы параллельной работы. Также подтверждена целесообразность внесения изменений, касающихся работы объектов «зеленой» энергетики, в Основные технические требования к участию электростанций в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.
В рамках повестки заседания была проанализирована практика организации автоматической частотной разгрузки в энергосистемах государств – участников параллельной работы. Члены КОТК отметили необходимость унификации требований к обеспечению автоматического ограничения снижения частоты в масштабах энергообъединения и поручили Системному оператору в рамках работы в Межгосударственном техническом комитете по стандартизации «Электроэнергетика» (МТК 541) инициировать включение вопроса об актуализации ГОСТ 34045-2023 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования» в программу межгосударственной стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации и сертификации.
В 47-м заседании КОТК приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия».
В рамках мероприятия состоялся рабочий визит в диспетчерский центр РДУ Татарстана. Представили КОТК ознакомились с основными особенностями работы по оперативно-диспетчерскому управлению республиканской энергосистемой, ключевыми параметрами ее функционирования и направлениями перспективного развития энергосистемы Республики Татарстан.
В диспетчерском зале гостям представили информацию об основных средствах обработки и визуализации технологической информации, программно-аппаратных комплексах, используемых при управлении электроэнергетическими режимами, а также важнейших проектах, реализуемых компанией в сфере цифровизации, и получаемых от этого эффектах. Так, внедренная в энергосистеме Татарстана система мониторинга запасов устойчивости в четырех контролируемых сечениях операционной зоны РДУ Татарстана позволяет существенно (в некоторых сечениях до 400 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электрической сети для оптимизации ремонтной кампании и снижения рисков нарушения электроснабжения потребителей. Серьезного технологического эффекта по повышению надежности и устойчивости функционирования энергосистемы позволяет добиться и введенная в промышленную эксплуатацию автоматизированная система анализа аварийных событий и функционирования устройств релейной защиты и автоматики, обеспечивающая оперативное выявление фактов неправильной работы УРЗА, автоматизацию анализа пусков и срабатывания отдельных функций и устройств.
В завершение международная делегация посетила пункт тренажерной подготовки персонала и учебный класс РДУ Татарстана, где ознакомилась с действующей системой повышения квалификации специалистов, а также созданный в филиале музей оперативно-диспетчерского управления энергосистемы Республики Татарстан.
По итогам визита гости отметили высокий уровень подготовки персонала РДУ и технической оснащенности диспетчерского центра и оценили преимущества применения самых передовых цифровых технологий для обеспечения надежной работы энергосистемы.
О КОТК
Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем (КОТК) – рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ. Основные задачи состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем при подготовке и осуществлении совместной работы.
Членами КОТК являются полномочные представители системных операторов и электросетевых компаний России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Грузия имеет статус наблюдателя в КОТК.
Председатель КОТК назначается Координационным советом при ЭЭС СНГ сроком на два года из числа членов КОТК по предложению членов комиссии или руководителей энергетики государств-участников. В настоящее время этот пост занимает глава российского Системного оператора.