Молодые специалисты Системного оператора проектируют будущее на площадке молодежного форума «Форсаж 2025»
Пресс-релиз
В XV Юбилейном форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж-2025», прошедшем 5 – 11 июля в Калужской области, приняли участие 15 молодых специалистов Системного оператора.
Около 500 молодых работников ведущих технологических и промышленных предприятий России и других стран собрались для обмена знаниями и опытом с ведущими отечественными экспертами, топ-менеджерами крупнейших корпораций, руководителями профильных министерств и ведомств, учеными мирового уровня. Тема форума этого года – «Производство будущего: гордость и мечта».
В делегацию Системного оператора вошли молодые специалисты – члены молодежных советов Системного оператора #СОзвездие из всех операционных зон филиалов Объединенных диспетчерских управлений и исполнительного аппарата.
В рамках корпоративного трека Системного оператора состоялась встреча «без галстуков» с руководителями и экспертами Технологического функционального блока и Блока информационных технологий.
К участникам в палаточный городок приехали директор по цифровой трансформации АО «СО ЕЭС Станислав Терентьев, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов, заместитель начальника службы проектирования электроэнергетических систем АО «СО ЕЭС» Сергей Грищенко, главный специалист отдела устойчивости и противоаварийной автоматики службы электрических режимов АО «СО ЕЭС» Александр Комухов, ведущий эксперт отдела развития диспетчерских центров службы развития и технического перевооружения АО «СО ЕЭС» Илья Паршин и ведущий эксперт отдела эксплуатации противоаварийной автоматики Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Виталий Антипин.
К мероприятию присоединился Молодежный технический совет Группы «РусГидро».
«Формат мероприятия позволяет строить живой диалог, когда от аудитории поступают интересные, иногда неожиданные, порой совершенно конкретные технологические вопросы. В беседе речь зашла в том числе об искусственном интеллекте, о скорости его развития. Если год назад мы еще только думали о целесообразности его применения, то сейчас оцениваем его возможности намного шире и создали внутри компании компетенции, позволяющие безопасно применять этот инструмент в нашей деятельности» , – отметил Станислав Терентьев.
«Участники форума открытые, заинтересованные, не отпускают спикера очень долго, продолжают задавать вопросы, с ними действительно очень приятно общаться. Что касается восприятия искусственного интеллекта в электроэнергетике, то явно заметен переход от скептицизма к заинтересованности в возможности его применения, в том числе в технологических процессах. Но в то же время, хотел бы подчеркнуть, что искусственный интеллект не является панацеей. Его можно использовать для облегчения работы с большими объемами информации, в том числе неструктурированной, но результат все равно требует верификации человеком, потому что в нашей сфере от этого зависит надежность электроснабжения и комфортная жизнь людей», – говорит Роман Богомолов.
Молодые специалисты Системного оператора также приняли участие в стратегической сессии, где обсудили мероприятия для включения в сводный план работы молодежных советов АО «СО ЕЭС» на 2026 год. Они доложили о самых значимых проектах и мероприятиях молодежных советов своих операционных зон и основных трудностях, с которыми сталкиваются при их организации, провели мозговой штурм на тему общекорпоративных проектов, которые могли бы стать объединяющими для всей компании.
Руководство Системного оператора на форуме также представляли член Правления, директор по персоналу АО «СО ЕЭС» Байрта Первеева и заместитель директора по связям с общественностью АО «СО ЕЭС» Оксана Макеева.
Помимо насыщенной образовательной программы для участников «Форсажа» были организованы специальные тематические программы в рамках вечерних школ: школа стратегических коммуникаций, творческая школа, мастерская «Мечты Форсажа», а также креативная мастерская по подготовке театрального выступления под руководством театральных режиссеров, интеллектуальная игра «Брэйн ринг» и «Вечер Победы», на котором участники и гости форума исполнили песни военных лет.
Участники «Форсажа 2025» поделились незабываемыми впечатлениями и позитивными эмоциями, которые подарил им прошедший молодежный форум.
«Я работаю в Системном операторе относительно недавно, менее двух лет, и на Форсаже» получил возможность пообщаться с руководителями высокого уровня напрямую. Это уникальный, очень запоминающийся опыт. Всегда полезно получить информацию из первых уст, узнать, как выстроены технологические и бизнес-процессы в компании в целом, какие перспективные задачи руководство Системного оператора считает приоритетными и как планируется их решать. Кроме того, есть возможность задать вопросы, касающиеся в том числе конкретных технологических аспектов нашей деятельности, и получить компетентный, профессиональный и исчерпывающий ответ», – говорит специалист 1 категории группы внешних информационных систем службы автоматизированных систем диспетчерского управления Филиала АО «СО ЕЭС» Тюменского РДУ Константин Якименко.
«Отметил для себя знаковый момент – молодые специалисты из других энергокомпаний, в частности из «РусГидро», проявляют интерес к нашей работе, это позволяет подсвечивать какие-то моменты в нашей деятельности, находить точки соприкосновения с коллегами по отрасли и закладывать основу для дальнейшего взаимодействия и развития диалога. Кроме того, мне было очень важно и интересно послушать о внедрении искусственного интеллекта в нашу деятельность. У меня есть свои идеи на этот счет, которые я планирую предложить, и готов с удовольствием принять их участие в их реализации. В целом «Форсаж» – это уникальная возможность с головой погрузиться в отраслевое профессиональное общение, когда ничего не отвлекает от познания нового, от фокусировки на твоих целях, это бесценный и незабываемый опыт», – считает главный эксперт отдела технического контроллинга Костромского РДУ, лидер молодежного совета операционной зоны ОДУ Центра Александр Перов.