В Студенческой лиге инженерного чемпионата «CASE-IN» победила команда вуза-партнера Системного оператора

Пресс-релиз

30.05.2025 13:58

28–29 мая в Москве состоялся финал Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» и Лиги молодых специалистов XIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В студенческом финале первое и второе места заняли команды вузов-партнеров Системного оператора.

28 мая 11 студенческих команд из России и Кыргызстана встретились на площадке Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Тема кейса чемпионата этого года – «Технологические инновации для системного развития ЕЭС России». Кейс для направления «Электроэнергетика» подготовили специалисты Системного оператора, который уже десять лет является стратегическим партнером направления «Электроэнергетика» чемпионата. В этом сезоне участникам предстояло определить потребности России в мощности и электроэнергии, выявить точки и скорость роста в части объемов потребления мощности и электроэнергии и предложить технологические решения для реализации проектов нового строительства объектов энергосистемы для покрытия балансов мощности и электроэнергии и с учетом современных энергетических технологий и иных технологических решений.

В экспертную комиссию «CASE-IN» вошли ведущий эксперт Департамента развития персонала Илья Москвин, начальник отдела оптимизации режимов и общесистемных задач службы электрических режимов Ростовского РДУ Дмитрий Чуб, главный специалист отдела планирования электроэнергетических режимов службы оперативного планирования режимов Екатерина Совбан и ведущий специалист отдела гидроэнергетических режимов службы оперативного планирования режимов Надежда Лазарева. Возглавил комиссию начальник службы сопровождения рынка ОДУ Сибири Иван Воронов.

Победителями студенческой лиги – кстати, второй год подряд – стали студенты Северо-Кавказского федерального университета, вуза-партнера АО «СО ЕЭС». Эксперты отрасли высоко оценили решение кейса, предложенное командой «ИМПАЙРС».

На втором месте – команда «МагНЭТИтики» Новосибирского государственного технического университета, который тоже является вузом-партнером Системного оператора.

«Бронза» – у команды «ВАХ» Донского государственного технического университета.

В конкурсе видеовизиток победила команда Пермского политеха (ПНИПУ) «Roma Aeterna», а победу в номинации «Прорывное решение» завоевала команда «Пин-Код» Волжского филиала НИУ «МЭИ».

«Несмотря на то, что наша команда в 2024 году стала победителем в направлении «Электроэнергетика», в этом сезоне кейс Системного оператора поставил перед нами более сложную и стратегически важную задачу, связанную с активным развитием ЕЭС России в условиях санкционного давления и достижения технологического лидерства. В рамках решения кейса мы проанализировали приоритетные направления развития, сформировали свое видение на будущее ЕЭС России и предложили решение, которое по достоинству оценила экспертная комиссия», – сказал студент 1 курса магистратуры СКФУ Дмитрий Турченко.

«Кейс СО ЕЭС предоставил команде возможность погрузиться в приоритетные направления развития ЕЭС России и пофантазировать на тему, какой будет энергетика РФ будущего. В результате многодневной работы нами было сформировано решение по развитию атомной энергетики, которая имеет стратегическое значение для Российской Федерации на фоне ожидаемого роста энергопотребления и глобальных энергетических вызовов», – пояснил участник победившей команды, студент 1 курса бакалавриата Павел Черников.

В ходе церемонии награждения дипломы победителям и призерам Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» XIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» вручила Член Правления, директор по персоналу АО «СО ЕЭС» Байрта Первеева.

«Многие ваши коллеги, зарекомендовавшие себя на чемпионатах Студенческой лиги «CASE-IN» в прошлые годы, стали работниками нашей компании и успешно решают задачи, стоящие перед Системным оператором», – подчеркнула Байрта Первеева, поздравляя победителей, и пригласила ребят пройти практику и стажировки в компании.

Председатель экспертной комиссии высоко оценил подготовку студенческих команд к участию в чемпионате.

«Предложенные в качестве решений инженерного кейса идеи отличаются высокой степенью реализуемости. Фактически не было излишне теоретических, оторванных от реальности решений», – сказал Иван Воронов.

Член экспертной комиссии и в прошлом участник чемпионата начальник отдела оптимизации режимов и общесистемных задач Службы электрических режимов Ростовского РДУ Дмитрий Чуб включен в Зал славы Международного чемпионата «CASE-IN».

В Зал славы включают людей, которые внесли значительный вклад в развитие чемпионата: участников, организаторов отборочных этапов, экспертов отраслевых компаний и организаций, научно-педагогический персонал вузов, представителей органов власти, наставников команд-участниц.

В финал Лиги молодых специалистов вышли 24 команды. Команда Системного оператора «Если не мы, то кот», в состав которой вошли главный специалист отдела анализа электрических режимов службы электрических режимов ОДУ Урала Сергей Алавердян, начальник отдела устойчивости и противоаварийной автоматики службы электрических режимов Челябинского РДУ Евгений Горшков, ведущий специалист отдела оптимизации режимов и общесистемных задач службы электрических режимов Пермского РДУ Мария Ракова, ведущий специалист отдела расчетов параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики службы релейной защиты и автоматики Пермского РДУ Инна Володарская, ставшая победителем корпоративного чемпионата кейсов Системного оператора в 2025 году, заняла пятое место.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.