Системный оператор и экспертное сообщество обсудили переход от пилотного проекта по управлению спросом к целевой модели

Пресс-релизы

08.04.2024 13:08

4 апреля на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ-2024) заместитель начальника Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Павел Сужев рассказал об итогах реализации пилотного проекта и переходе к целевой модели в части оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию.

Выступая на круглом столе «Технологии современной энергосистемы»,Павел Сужев отметил, что результаты пилотного проекта показали высокую востребованность нового механизма со стороны потребителей электроэнергии. В нем приняли участие 107 компаний-агрегаторов спроса, представлявшие интересы розничных потребителей из 53 регионов России и 20 отраслей экономики, а за период проведения «пилота» с 2019 по 2023 года максимальный отобранный объем ресурсов по управлению спросом увеличился в 20 раз – с 50 МВт до 1155 МВт.

 «За время реализации пилотного проекта объем предложения ресурсов по управлению спросом всегда превышал тот объем, который отбирал Системный оператор. Это говорит о том, что услуга по изменению режима потребления была интересна рынку», – заявил Павел Сужев.

Отдельное внимание представитель Системного оператора уделил целевой модели, предусматривающей, в соответствии с нормами Федерального закона от  2 ноября 2023 года № 516-ФЗ, интеграцию механизма по управлению спросом в оптовый рынок электроэнергии и мощности через оказание на ОРЭМ нового вида услуг – услуги по управлению изменением режима потребления электрической энергии. Предельная стоимость услуги по изменению режима потребления не будет  превышать прогнозируемого экономического эффекта от действия механизма в КОМ и РСВ на начальных этапах, а в последующем и в остальных секторах рынка.