Федор Опадчий: «Задача GO15 – формировать всеобъемлющий взгляд на происходящие в энергетике изменения»

Пресс-релизы

26.02.2024 16:12

Об этом Председатель Правления Системного оператора заявил в Дели на заседании Административного и Управляющего советов Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15.

Заседание, на котором обсуждались результаты работы Ассоциации в 2023 году и перспективные направления деятельности, состоялось 22–24 февраля. От российского Системного оператора в нем также приняли участие директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов и директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс.

Глава Системного оператора поздравил членов GO15 с 20-летием с момента создания Ассоциации и подчеркнул ее большое значение для профессионального сообщества.

«В 2004 году наши коллеги из Франции, США и Японии решили объединить усилия для поиска наиболее эффективных решений схожих проблем, с которыми сталкиваются системные операторы крупнейших энергосистем мира. На протяжении своей истории Ассоциация GO15, объединившая высокопрофессиональных инженеров-энергетиков, остается глобальным аналитическим центром для всей отрасли и формирует обширную базу знаний и идей, позволяющих успешно отвечать на актуальные и прогнозируемые вызовы на всех этапах развития электроэнергетики, в том числе и сегодня – в эпоху глобального энергоперехода», – подчеркнул Федор Опадчий.

Денис Пилениекс в режиме видеоконференцсвязи выступил с докладом, посвященным результатам работы по планированию перспективного развития энергосистем. 

Целевая группа «Перспективное планирование: подходы к определению дефицита мощности», возглавляемая российским Системным оператором, создана в составе Стратегической рабочей группы «Декарбонизация энергетического сектора» GO15 в 2023 году. Ее основной задачей стало изучение и обобщение опыта системных операторов по формированию балансов электроэнергии и мощности, перспективных резервов мощности и подходов к планированию развития электрических сетей в целях обеспечения надежного функционирования и перспективного развития крупнейших энергосистем мира.

В нее вошли представители системных операторов CAISO (США), MISO (США), KPX (Южная Корея), Grid-India (Индия), GCCIA (страны Персидского залива), Terna (Италия), ONS (Бразилия).

Участники целевой группы разработали и инициировали проведение специализированного опроса среди членов GO15 для определения основных критериев выбора оптимального варианта развития энергосистем, находящихся в зоне их диспетчерской ответственности. Проведение подобных заочных опросов – один из ключевых форматов взаимодействия между участниками ассоциации GO15, благодаря которому происходит обмен практическим опытом по управлению крупнейшими энергосистемами мира.

«Прогнозируемый дефицит электроэнергии и мощности – один из важнейших показателей, используемых при принятии решений по перспективному планированию развитию энергосистем во всем мире. Инициированное российским Системным оператором исследование позволило собрать и обобщить опыт коллег в части определения оптимальных критериев для выработки подходов и принятия технических решений по определению их будущего облика в условиях глобального энергоперехода», – отметил Денис Пилениекс.

Российский Системный оператор предложил членам Ассоциации представить общие сведения о существующих моделях планирования перспективного развития энергосистем, составе документов перспективного планирования, нормативно-правовом фундаменте, регламентирующем эту деятельность, и регулирующих ее надзорных органах. 

В ходе анкетирования участники также представили ответы о методах формирования балансов электрической энергии и мощности, принципах учета ограничений водно-энергетических ресурсов на ГЭС и генерирующих объектов на базе ВИЭ, основных критериях установления фактов дефицита и принимаемых технических решениях в случае их выявления.

Отдельная часть исследования была посвящена особенностям расчета балансовой надежности энергосистем, принципам учета перспективных крупных потребителей при формировании балансов, параметрам, учитываемым при определении необходимости развития генерирующего и электросетевого комплекса.

Представители Системного оператора рассказали о результатах реализованного проекта, уделив основное внимание существующим подходам к определению дефицита электрической мощности и выбору вариантов развития генерирующих и электросетевых комплексов в странах Европы, Америки и Восточной Азии. На основе опроса подготовлен дайджест, консолидирующий предоставленную членами GO15 информацию.

В рамках трехдневного мероприятия состоялись два технических визита: в Северный региональный диспетчерский центр (Northern Regional Load Dispatch Center, NRLDC) системного оператора Индии Power System Operation Corporation Limited (POSOCO) и подстанцию Агра – одну из крупнейших в Индии преобразовательных подстанций.

Представители NRLDC рассказали гостям о ключевых особенностях энергосистемы Индии и основных параметрах ее функционирования, подробно остановились на схожей с российской трехуровневой иерархической структуре оперативно-диспетчерского управления, реализуемой независимым системным оператором, и принципах координирования работы между главным диспетчерским центром, пятью объединенными и 35 региональными диспетчерскими центрами. Особое внимание было уделено параметрам функционирования энергетики Северной Индии – крупнейшего по площади территории, численности населения и уровню потребления электроэнергии региона страны.

Важной темой визита стало обсуждение вопросов участия Индии в решении задач низкоуглеродной повестки. Индийские коллеги проинформировали гостей о динамике внедрения в стране генерации на возобновляемых источниках энергии, начиная с 2015 года. Они отметили, что курс на развитие «зеленой» генерации и планомерное увеличение ее доли в структуре энергомощностей оказывают существенное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме и перечислили ключевые вызовы, с которыми сталкиваются диспетчеры в изменяющихся условиях. Среди них – размещение объектов ВИЭ в климатически благоприятных территориях в отдалении от центров потребления, нестабильный резко переменный характер выработки ВИЭ, необходимость развития ресурсов поддержания гибкости энергосистемы для компенсации разнонаправленных отклонений, а также снижение естественной инерции в энергосистеме при росте доли ВИЭ-генерации с инверторными преобразователями, что создает проблемы с устойчивостью энергосистемы. Специалисты NRLDC также рассказали о современных инструментах оперативно-диспетчерского управления и представили результаты работы по развитию технологий онлайн-мониторинга и прогнозирования выработки объектов ВИЭ-генерации.

Решение задачи развития одной из крупнейших энергосистем мира (3 место в мире по установленной мощности) обеспечивается в том числе за счет активного внедрения технологий передачи постоянного тока. На сегодняшний день в энергосистеме Индии работают 9 линий электропередачи и 4 вставки постоянного тока, а также более 50 комплексов компенсации реактивной мощности. Индийские коллеги рассказали, что в связи с планами по вводу к 2030 году более 500 ГВт ВИЭ-генерации планируется строительство еще 5 линий электропередачи постоянного тока. Эти технические решения направлены на максимально эффективную интеграцию ВИЭ-генерации в энергосистему.

В ходе визита на преобразовательную подстанцию Агра участники заседания ознакомились с составом оборудования и применяемыми на ней технологиями. Подстанция Агра – центр многотерминальной передачи постоянного тока ультравысокого напряжения ±800 кВ номинальной мощностью 6000 МВт. Объект предназначен для передачи мощности от генерирующих объектов из восточных районов Индии в ее центральную часть, в том числе для энергоснабжения крупнейшего мегаполиса – Дели, а также крупных городов в этой части страны. Особенность подстанции состоит в том, что главная схема выполнена в виде двух независимых инверторов мощностью 3000 МВт каждый, допускающих возможность параллельной работы. Передача мощности на подстанцию осуществляется с помощью одноцепной биполярной линии электропередачи ±800 кВ. Выдача мощности с подстанции Агра в сеть переменного тока реализуется с использованием шести линий электропередачи напряжением 765 кВ и 13 ЛЭП напряжением 400 кВ.

Об ассоциации GO15

GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (официальное название – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных и сетевых операторов, управляющих крупными энергосистемами в 17 странах мира – с нагрузкой свыше 50 ГВт каждая. Суммарно участники ассоциации обеспечивают управление энергосистемами с более чем 60% мирового электропотребления, совокупная установленная мощность генерации, находящейся под их управлением, превышает 2,5 тераватта.