На Форуме «Россия» обсудили вопросы развития технологии управления спросом на электроэнергию

Пресс-релизы

25.01.2024 15:30

Системный оператор провел очередное заседание Методологического совета по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию, которое состоялось на площадке Международной выставке-форума «Россия».

В ходе заседания обсуждались основные итоги стартовавшего в июле 2019 года и завершившегося в декабре 2023 года пилотного проекта по оказанию услуг по управлению спросом на электрическую энергию розничных потребителей через компании-агрегаторы.

В рамках перехода в 2024 году к целевой модели участники заседания также рассмотрели ряд методологических вопросов, в частности, порядок регистрации объектов управления в целевой модели оказания услуг по управлению изменением режима потребления электрической энергии и оценку величин превышения фактического объема снижения потребления электроэнергии для гарантирующих поставщиков, а также к определению стоимости таких отклонений.

Методологический совет по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию – это консультативно-совещательный орган, созданный в целях выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию механизма управления спросом на электрическую энергию на основе анализа вопросов и проблем, возникающих в рамках проведения конкурентных отборов исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию и в процессе оказания таких услуг.

В состав Методологического совета входят представители Системного оператора, инфраструктурных организаций, электросетевых, генерирующих и сбытовых компаний, а также независимые отраслевые эксперты.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года и завершился в 2023 года.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

В соответствии с нормами Федерального закона от 02.11.2023г. №516-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начиная с 2024 года планируется переход от пилотного проекта к целевой модели.  Целевая модель управления спросом предполагает интеграцию механизма управления спросом в оптовый рынок электроэнергии путем создания нового вида услуг на оптовом рынке электроэнергии – услуги по управлению изменением режима потребления.