Координационный совет ЭЭС СНГ утвердил нормативные документы по ключевым цифровым технологиям и ВИЭ

Пресс-релизы

11.12.2023 18:31

Председатель Правления АО «СО ЕЭС», председатель Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) Федор Опадчий представил Координационному совету при Электроэнергетическом Совете СНГ (ЭЭС СНГ) пакет документов, укрепляющих нормативную базу совместной работы энергосистем стран содружества.

В пакет документов входят разработанные в соответствии с планом работы КОТК на 2022–2023 гг. Общие положения по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС, Основные принципы организации системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) энергосистем государств-участников СНГ, Балтии и Грузии и Основные технические требования к объектам генерации, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии, работающим в составе энергосистем (в части солнечной и ветровой генерации).

Первый документ устанавливает общие требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергообъединения ЕЭС/ОЭС и взаимодействию государств-участников параллельной работы при создании (модернизации) и организации эксплуатации устройств и комплексов противоаварийной автоматики. Второй – касается требований к организации СМЗУ в энергосистемах государств-участников параллельной работы для расчета максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков мощности в контролируемых сечениях на основании фактических условий функционирования энергосистем.

«В России активно внедряется цифровая технология СМЗУ. Это позволяет повысить степень использования пропускной способности электрической сети в среднем на 10–20 %. Есть возможность использования СМЗУ не только при управлении энергосистемой в режиме реального времени, но и для целей краткосрочного планирования. Дальнейшее развитие этой цифровой технологии повышает эффективность работы энергосистемы, создает возможность увеличения перетоков без физического развития электрической сети», – отметил Федор Опадчий.

Представляя членам координационного совета Основные технические требования к ВИЭ-генерации, он  рассказал о мировых тенденциях развития ВИЭ и высоких темпах внедрения систем накопления электрической энергии в США и Китае, а также отдельно остановился на актуализированной по инициативе Казахстана, Киргизии и Узбекистана проблеме локального резервирования ВИЭ системами накопления электрической энергии и установления требований к такому резервированию.

«Очевидно, что массовый ввод объектов ВИЭ невозможен без систем накопления электроэнергии и масштабного развития сети. Учитывая мировой опыт внедрения накопителей, в предлагаемом документе одним из основных является вопрос обеспечения резервирования неравномерности выработки на объектах солнечной и ветровой генерации.», – отметил председатель КОТК.

В целом в документе собран набор технических требований по обеспечению безопасной интеграции ВИЭ в энергосистему. Помимо вопросов резервирования генерации ВИЭ системами накопления электрической энергии они касаются технических решений для схем выдачи мощности электростанций, допустимой продолжительности работы в различных диапазонах частот и работы в различных диапазонах напряжений, участия в общем первичном регулировании частоты, участия в регулировании активной и реактивной мощности, работы автоматизированных систем управления технологическими процессами, информационного обмена, устойчивости при возмущениях, условий включения и/или синхронизации, обеспечения качества электроэнергии.

«При подготовке этого документа было много дискуссий, поскольку он касается актуальной и сложной темы интеграции ВИЭ в энергосистемы. Массовое внедрение СЭС и ВЭС создает сложности для режимов работы энергосистем. В мировой практике есть примеры крупных аварий связанных, в том числе с несоответствием паспортных и реальных характеристик работы объектов ВИЭ», – подчеркнул Федор Опадчий.

Координационный совет при ЭЭС СНГ утвердил все три документа. Также на заседании совета утверждены организационные документы: План работы КОТК на 2024-2025 гг. и новая редакция Положения о КОТК, приведенная в соответствие с Типовым положением о Рабочей группе Электроэнергетического Совета СНГ, утвержденным решением 6-го заседания КС при ЭЭС СНГ 7 августа 2023 года.

Заседание Координационного совета прошло 11 декабря в формате видеоконференции под руководством председателя этого постоянно действующего рабочего органа Электроэнергетического Совета СНГ, заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сниккарса. В мероприятии приняли участие заместители руководителей национальных органов исполнительной власти по управлению электроэнергетикой восьми стран СНГ, в том числе Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и др.