Энергосистема Кубани в жару достигла исторического максимума потребления мощности

Пресс-релизы

10.07.2023 15:36

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», 7 июля в 14-00 по Московскому времени в энергосистеме Республики Адыгея и Краснодарского края  (функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории этих регионов осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ) зафиксирован самый высокий уровень потребления электрической мощности за всю историю ее существования.

В часы дневного максимума нагрузки при среднесуточной температуре наружного воздуха 28,9 ºС потребление мощности достигло 5602 МВт. Новый рекордный показатель превзошел предыдущий исторический максимум, установленный в региональной энергосистеме 20 июля 2021 года, на 9 МВт.

«Альтернативный по отношению к большинству других региональных энергосистем профиль потребления – характерное явление для энергосистемы Кубани. Если в региональных энергосистемах максимумы потребления мощности традиционно приходятся исключительно на зимние месяцы, то на Кубани рекордные показатели в последние годы достигаются летом. Основным катализатором повышенного спроса становится рост коммунально-бытового потребления на фоне жаркой погоды, чему во многом способствует и наплыв туристов в связи с началом туристического сезона. В условиях высокого уровня потребления мощности региональная энергосистема функционирует стабильно», - подчеркнул генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.