Федор Опадчий: «До конца 2023 года в России будет введено еще около 2 ГВт мощностей»

Пресс-релизы

20.04.2023 18:07

20 апреля на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2022–2023 годов, актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли» Председатель Правления АО «Системный оператор  ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России и задачах на предстоящий период.

Глава Системного оператора проанализировал динамику потребления электроэнергии в ЕЭС России. Он отметил, что в 2022 году потребление электроэнергии в сравнении с показателями 2021 года возросло на 1,5 % до 1 106,4 млрд кВт∙ч.

«Основной вклад в рост потребления обеспечило население и категория «прочие потребители». 1,3 млрд кВт·ч составил прирост на алюминиевых заводах. Еще 800 млн кВтч – это центры обработки данных, работающие в рамках оптового рынка. В целом прирост нагрузки, связанный с ЦОДАми и майнингом, становится значимым фактором для энергосистемы», - подчеркнул Федор Опадчий.

Вместе с тем, в январе–апреле текущего года (по состоянию на 19.04.2023) потребление электроэнергии в ЕЭС России при сопоставимых температурных условиях выросло на 0,7 %, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, и на 4,2 % относительно того же периода 2021 года. Среди участников оптового рынка электроэнергии и мощности наибольший прирост потребления относительно 2022 года продемонстрировали магистральные нефтепроводы (7,8 %), а также машиностроительные (7,9 %) и химические и нефтеперерабатывающие предприятия (3,8 %).

Федор Опадчий напомнил, что 10 января текущего года в ЕЭС России достигнут очередной исторический максимум потребления мощности, который составил 163,5 ГВт. Новое значение на 2,1 ГВт превысило показатель, зафиксированный 24 декабря 2021 года.

«На следующий осенне-зимний период Системный оператор прогнозирует увеличение максимума потребления до 167 ГВт при нормальных температурных условиях. Это связано с уже имеющимися планами по технологическому присоединению и планами по набору нагрузки действующими предприятиями», - отметил Глава Системного оператора.  

Также в осенне-зимнем периоде 2022-2023 гг. исторические максимумы прошли Объединенные энергосистемы Юга, Востока и девять территориальных энергосистем, в том числе Иркутская и Бурятская. По словам Федора Опадчего, именно эти регионы требуют наибольшего внимания с точки зрения обеспечения текущего и перспективного спроса на электрическую энергию.

Важная часть доклада была посвящена вопросам обеспечения режимной проработки вводов новых объектов в 2022 и 2023 году. В 2022 году введено в эксплуатацию 1,6 ГВт новой генерации. Установленная мощность электростанций в ЕЭС России увеличилась на 1,01 ГВт.

«До конца этого года предстоит ввести еще около 2 ГВт мощностей. Среди основных проектов – ввод 560 МВт Ударной ТЭЦ в Крымском районе Краснодарского края, что крайне важно для поддержания надежной работы ОЭС Юга.  Доля вводов ВИЭ в этом году снизится до 255 МВт. Паритет вводов ВИЭ и традиционной генерации, характерный для 2021 года, в этом году сместился в сторону традиционной генерации. Идет большая работа по развитию сетей, в частности, связанная с развитием Восточного полигона. Должно быть завершено строительство и реконструкция порядка 60 объектов 220–500 кВ в системообразующей сети», – сообщил Федор Опадчий.

Одной из тем доклада стало изменение модели перспективного планирования развития электроэнергетики. Федор Опадчий сообщил об основных показателях разработанной Системным оператором и утвержденной Министерством энергетики РФ Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на 2023–2028 годы. Руководитель Системного оператора высоко оценил результаты прошедшего общественного обсуждения документа, а также отметил, что в дальнейшем эта процедура будет совершенствоваться с учетом полученного практического опыта. Он обратил внимание, что с 1 марта Системный оператор приступил к подготовке СиПР ЭЭС на 2024–2029 годы. «В настоящее время мы находимся в процессе активной подготовки обоснований и предложений в этот ключевой для отрасли документ, который должен быть утвержден в декабре текущего года», – подчеркнул Федор Опадчий.

Председатель Правления обратился к представителям энергокомпаний и администраций субъектов РФ с просьбой обеспечить эффективный информационный обмен в рамках утвержденного порядка взаимодействия, что позволит в должной степени включить в новый СиПР проекты инвестиционного развития.

Федор Опадчий выступил с предложением рассмотреть при подготовке документа реализацию новых мероприятий для удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию и мощность в ОЭС Востока, ОЭС Юга и восточной части ОЭС Сибири.

В утвержденном СиПР на 2023–2028 годы уже предусмотрена необходимость строительства 691 МВт генерации для покрытия дефицита мощности в Иркутско-Черемховском районе Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае.

«Этот объем определен на основании поданных и оформленных на момент разработки СиПР заявок на техприсоединение. При этом сейчас Министерство энергетики совместно с администрациями соответствующих регионов и Системного оператора ведут активную работу по выверке новых перспективных инвестпроектов, не вошедших в настоящее время в прогнозируемый спрос на указанных территориях», - подчеркнул Федор Опадчий.