Системный оператор открыл доступ к данным цифровых информационных моделей энергосистем для целей перспективного развития

Пресс-релизы

28.03.2023 18:55

28 марта вступил в силу приказ Минэнерго России от 17.02.2023 № 82, утверждающий порядок раскрытия и предоставления субъектам энергетики,потребителям электроэнергии и проектным организациям цифровых информационных и перспективных расчетных моделей энергосистеми их фрагментов для целей перспективного развития отрасли. В соответствии с требованиями документа с сегодняшнего дня доступ к данным цифровых информационных моделей в объеме, определенном Постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2557, открыт на специализированном портале, созданном Системным оператором для информационного обмена с субъектами отрасли (CIM-портале).

Предоставление недискриминационного доступа широкому кругу лиц к формируемым и актуализируемым Системным оператором информационным и расчетным моделям энергосистем – одно из важнейших новшеств новой системы планирования перспективного развития отрасли.

Напомним, новая система планирования перспективного развития электроэнергетики введена с 1 января 2023 года в соответствии с утвержденным в июне 2022 года Федеральным законом № 174-ФЗ «Об электроэнергетике». Согласно тексту закона, документы перспективного развития электроэнергетики разрабатываются с использованием перспективных расчетных моделей Единой энергетической системы России, формируемых и поддерживаемых в актуальном состоянии Системным оператором на основании цифровых информационных моделей. Правила формирования и поддержания в актуальном состоянии цифровых информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем утверждены постановлением Правительства РФ № 2557 от 30 декабря 2022 года.

До настоящего времени результаты работы Системного оператора в сфере моделирования энергосистем носили строго конфиденциальный характер. Теперь они доступны любому заинтересованному лицу – не только субъектам отрасли, но и потребителям, проектным организациям. Новый подход позволяет существенно упростить и оптимизировать процесс разработки и согласования проектной документации, сократить сроки реализации инвестиционных проектов, а также сопутствующие затраты.

В соответствии с требованиями нормативных актов на CIM-портале предусмотрено разграничение прав доступа к информационным моделям энергосистем для различных групп пользователей. В частности, в соответствии с приказом Минэнерго России от 17.02.2023 №82, общая информация, касающаяся наименования объекта электроэнергетики, его собственника, наименования субъекта РФ, на территории которого расположен (будет расположен) объект электроэнергетики, проектных классов напряжения, установленной (максимальной) мощности объектов по производству электрической энергии, а также планируемого года ввода объекта электроэнергетики в работу, должна быть размещена в свободном беспрепятственном доступе без взимания платы и без необходимости дополнительной регистрации или предоставления персональных данных. Детальные сведения о параметрах и характеристиках оборудования размещены в закрытом разделе и будут доступны с 1 января 2024 года только авторизованным пользователям.

Предоставление перспективных расчетных моделей энергосистем будет осуществляться по итогам рассмотрения Системным оператором соответствующей заявки. Требования к ее составу, порядок и сроки рассмотрения, формат предоставления данных, а также основания для возможного отказа также регламентируются Порядком, утвержденным отраслевым регулятором.