Системный оператор раскрывает форматы ведения и предоставления перспективных расчетных моделей энергосистем

Пресс-релизы

03.02.2023 11:06

Системный оператор опубликовал перечень специализированных программных комплексов, используемых для формирования и поддержания в актуальном состоянии перспективных расчетных моделей, и предусмотренных такими программными комплексами форматов перспективных расчетных моделей. Данные представлены на модернизированной версии портала обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портал).

Обязанность разместить в открытом доступе указанную информацию предусмотрена Правилами формирования и поддержания в актуальном состоянии цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и перспективных расчетных моделей электроэнергетических систем для целей перспективного развития электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2557.

Введенная с 1 января новая модель планирования будущего облика энергосистемы предусматривает, что формируемые Системным оператором перспективные расчетные модели энергосистем будут использованы не только при разработке программных документов перспективного развития электроэнергетики. В том числе они будут доступны субъектам отрасли, проектным организациям для разработки технических решений по технологическому присоединению к электрическим сетям, схем выдачи мощности и схем внешнего электроснабжения, проектной документации на строительство или реконструкцию энергообъектов и технико-экономических обоснований мероприятий по выводу их из эксплуатации.

«Системный оператор формирует перспективные расчетные модели энергосистем с использованием специальных программно-технических средств. Раскрытие данных о них позволяет заблаговременно проинформировать всех участников отрасли о применяемых Системным оператором технологиях и программном обеспечении. Этот шаг направлен на повышение открытости и доступности данных, создание оптимальных условий для дальнейшей передачи заинтересованным лицам расчетных моделей энергосистем или их фрагментов для целей перспективного планирования», – подчеркнул директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов.

В соответствии с требованиями законодательства актуализация перечня специализированных программных комплексов и форматов перспективных расчетных моделей энергосистем возможна не чаще 1 раза в год. С 1 января 2027 года формирование и поддержание в актуальном состоянии расчетных моделей энергосистем будет осуществляться с возможностью их экспорта в унифицированный формат cimxml.