Системный оператор модернизировал специализированный портал для доступа к данным информационных моделей энергосистем

Пресс-релизы

26.01.2023 16:33

Системный операторввел в эксплуатацию обновленную версию «Портала обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портал). Модификация технологического ресурса, запущенного в феврале 2021 года, произведена для обеспечения раскрытия данных цифровых информационных моделей энергосистем в целях обеспечения процессов планирования перспективного развития.

«Изначально ресурс служил платформой для передачи генерирующими и электросетевыми компаниями информации о параметрах и характеристиках оборудования энергообъектов и ЛЭП в диспетчерские центры Системного оператора для целей оперативно-диспетчерского управления. Портал был предназначен для унификации и оптимизации информационного взаимодействия с субъектами электроэнергетики на основе стандартов общей информационной модели (CIM). На новом этапе развития отрасли CIM-портал позволит обеспечить открытый доступ к цифровым информационным моделям энергосистем для широкого круга участников модернизированной системы планирования перспективного развития отрасли. Модификация ресурса была произведена с учетом требований новых нормативных документов», - подчеркнул директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов.

Обеспечение открытого, недискриминационного, равноправного доступа к данным перспективных информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем – одно из основных новшеств новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики. В соответствии с требованиями принятого в июне 2022 года Федерального закона № 174-ФЗ, новая модель планирования введена в отрасли с 2023 года.

Согласно тексту закона, перспективные расчетные модели ЕЭС, формируемые и поддерживаемые Системным оператором в актуальном состоянии на основе цифровых информационных моделей электроэнергетических систем, служат основой для разработки программных документов перспективного планирования - Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СИПР ЭЭС).

Системный оператор обеспечивает раскрытие цифровых информационных моделей энергосистем для целей перспективного развития, а также предоставляет другим субъектам отрасли, потребителям электроэнергии и проектным организациям на безвозмездной основе перспективные расчетные модели энергосистем или их фрагменты в целях разработки технических решений по технологическому присоединению к электрическим сетям, проектирования строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения энергообъектов и вывода их из эксплуатации.

Также в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2557 «Правилами формирования и поддержания в актуальном состоянии цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и перспективных расчетных моделей электроэнергетических систем для целей перспективного развития электроэнергетики» на CIM-портале будут опубликованы перечень специализированных программных комплексов, используемых Системным оператором для формирования и поддержания перспективных расчетных моделей и предусмотренных такими специализированными комплексами форматов перспективных расчетных моделей, перечень расчетных параметров, подлежащих к включению в информационные модели, а также методика определения параметров перспективных элементов для включения в перспективные информационные модели. Раскрытие данных будет осуществлено в сроки, установленные нормативными документами.

Предоставление данных информационных моделей с помощью CIM-портала позволит оптимизировать процесс планирования перспективного развития энергетики, повысить его прозрачность и экономическую эффективность при соблюдении необходимого уровня конфиденциальности сведений.