Правительство дало старт новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики

Пресс-релизы

23.01.2023 19:53

Правительством Российской Федерации принято Постановление № 2556  «Об утверждении Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» – основополагающий для реализации новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики нормативный правовой акт.

Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики позволят модернизировать систему планирования перспективного развития отрасли.

Новая система планирования перспективного развития, внедряемая в отрасли в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», является двухуровневой. Она заменит действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель и предполагает разработку двух программных документов - Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.

Ответственность за разработку проектов ключевых документов перспективного развития электроэнергетики будет нести Системный оператор. Принятые Правительством Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики устанавливают порядок разработки и утверждения этих документов.

«Правила содержат детально прописанные принципы и условия работы новой системы планирования в электроэнергетике. Это позволит внедрять наиболее эффективные с технической и с экономической точек зрения решения с учётом особенностей работы российской энергосистемы, оптимизировать строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей», – заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Правила позволят оптимизировать организацию деятельности по разработке документов перспективного развития электроэнергетики, упорядочить систему формирования необходимых исходных данных, четко распределить функции и ответственность на каждом этапе процесса перспективного планирования в области электроэнергетики, обеспечить координацию технических решений по развитию энергосистемы, принимаемых на разных уровнях управления, повысить их техническую обоснованность и экономическую эффективность. Заложенные в Правилах механизмы общественного обсуждения проектов программных документов, существенно повышают открытость и прозрачность процедуры планирования развития электроэнергетики.

Также Правилами впервые в качестве обязательного требования поэтапно вводится оценка экономических последствий принимаемых решений по развитию электроэнергетики. Это позволит обеспечить выбор оптимальных технических решений, прежде всего при строительстве линий электропередачи и подстанций с учетом стоимости их реализации, а также поэтапно сформировать рациональную структуру генерирующих мощностей в стране, в том числе с учетом задач низкоуглеродного развития.

«Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики являются базовым подзаконным актом, без которого невозможно начало применения новой системы перспективного планирования как таковой. Этот документ задает требования к содержанию документов перспективного развития электроэнергетики, порядку их разработки, обсуждения и утверждения, а также устанавливает механизмы взаимодействия Системного оператора и заинтересованных лиц при их разработке. Таким образом, Правила являются каркасом для всей системы планирования перспективного развития электроэнергетики», – отметил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий. Приказом Минэнерго России уже утверждены новые Методические указания по проектированию развития энергосистем.

Помимо утверждения Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики принятым постановлением Правительства РФ внесены корреспондирующие изменения в 13 актов Правительства РФ.

Принятые Правительством РФ Правила определяют:

  • порядок взаимодействия Системного оператора, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, ГК «Росатом», субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии при формировании исходных данных, учитываемых при разработке документов перспективного развития электроэнергетики;
  • требования к документам перспективного развития и порядок обеспечения соблюдения при разработке таких документов установленных требований;
  • порядок и сроки разработки, общественного обсуждения и утверждения этих документов;
  • порядок и пределы рассмотрения органами исполнительной власти субъектов РФ проекта СиПР ЭЭС России;
  • механизмы реализации документов перспективного развития и требования к отчету о результатах реализации ранее утверждённых СиПР ЭЭС России.

Постановление Правительства РФ (за исключением отдельных положений) вступает в силу со дня его официального опубликования.