Глава Системного оператора ознакомил Электроэнергетический Совет СНГ с новыми подходами к перспективному планированию в ЕЭС России в контексте мирового опыта координации развития энергосистем
Пресс-релиз
Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего приняла участие в 61-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ), прошедшем 12 октября на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022».
Глава Системного оператора выступил с докладом «Управление перспективным развитием энергосистем в России и мире». Он подчеркнул, что активно развернувшееся совершенствование системы перспективного развития отвечает интересам всех участников ЕЭС России – потребителей, генерирующих и сетевых компаний и регионов в целом. Усиление координации планирования за счет передачи с 2023 года Системному оператору функций разработки программных документов и переход к двухуровневому принципу планирования, при которой Схемы и программы развития (СИПР) электроэнергетических систем регионов разрабатываются в комплексе и становятся неотъемлемой частью СИПР ЕЭС России, делают новую систему более прозрачной, действенной и эффективной.
Вносимые в систему перспективного планирования изменения предполагают достижения ряда важных эффектов. Таких, как повышение качества перспективного планирования, реализация единой технической политики в энергосистемах, оптимизация регулирующей роли государства в электроэнергетике и повышение уровня доверия к процессу планирования перспективного развития, своевременная реакция на возникающие потребности экономики, повышение прозрачности технических решений и достижение компромисса между надежностью и экономической эффективностью при их принятии, развитие научно-технической базы отрасли и снижение издержек на проектирование за счет равноправного доступа проектантов к технологически сложным перспективным расчетным моделям, экономия средств федерального и региональных бюджетов и энергокомпаний.
Федор Опадчий отметил, что вопросы эффективности планирования развития энергосистем относятся к числу ключевых во всех крупных энергообъединениях мира. Представленный им обзор лучших мировых практик в сфере перспективного планирования развития продемонстрировал сходство основных тенденций: координация планов развития больших энергосистем, основывается на централизации планирования, ключевые функции по перспективному планированию и ответственность в них законодательно закрепляется за компаниями, выполняющими обязанности системного оператора. Применяются механизмы централизованной разработки документов перспективного развития энергообъединений, проводится анализ и оценка кратко- и долгосрочных потребностей энергосистем и разрабатываемых технических решений, выполняются требования к надежности, рыночной эффективности и реализации отраслевой политики на уровне энергообъединений.
Глава Системного оператора также ознакомил членов Электроэнергетического Совета с разработанным Системным оператором новым подходом к определению спроса на мощность в процедурах оптового рынка мощности. Предлагаемый подход основан на вероятностных методах определения параметров спроса на основании фактических параметров работы энергосистемы за последние годы – распределения температур по субъектам РФ в зимний период и фактической готовности генерирующего оборудования к работе с учетом так называемого стратегического резерва, обусловленного некоторыми видами рисков. В отличие от действующего сегодня подхода, когда параметры спроса определяются на основе нормативно утверждаемых коэффициентов, предложение Системного оператора поможет существенно точнее прогнозировать спрос на мощность и требующийся для его покрытия объем генерации и в результате – более корректно формировать ценовые параметры конкурентного отбора.
На заседании Электроэнергетический Совет СНГ утвердил Методику определения и распределения объемов резервов активной мощности для целей регулирования частоты и перетоков активной мощности, разработанную Комиссией по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии при активном участии Системного оператора и согласованную на 41-м заседании КОТК, которое состоялось 14 сентября в Москве.
Об Электроэнергетическом Совете СНГ
Электроэнергетический Совет СНГ (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган — Исполнительный комитет образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств государств Содружества 14 февраля 1992 г.
В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят Председатель Исполнительного комитета и первые руководители органов управления электроэнергетикой — полномочные представители государств-членов Совета: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.
Одна из основных целей деятельности Электроэнергетического Совета заключается в создании отношений партнерства и сотрудничества между государствами Содружества в области электроэнергетики.