Системный оператор провел онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

Пресс-релиз

10.12.2021 17:21

Системный оператор провел вебинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию и заинтересованных компаний в преддверии отборов исполнителей услуг по управлению спросом на розничном рынке в 2022 году.

Участие в мероприятии, прошедшем 10 декабря, приняли участники отборов исполнителей услуг по управлению спросом 2019–2021 годов, потребители электроэнергии, представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков. Вебинар был посвящен особенностям отбора исполнителей услуг по управлению спросом на I квартал 2022 года и планам проведения отборов в 2022 году. В ходе мероприятия представители Системного оператора также рассказали об основных изменениях в процедуре отбора и изменениях в договоре оказания услуг.

Открывая онлайн-семинар, начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов подвел краткие итоги реализации пилотного проекта по управлению спросом розничных потребителей электроэнергии. Он отметил, что проект активно развивается и интерес к нему по-прежнему высок. Принято решение продолжить его в 2022 году. Разработанный Минэнерго России проект постановления о продлении пилотного проекта прошел согласования и экспертизы и направлен в Правительство.

Максим Кулешов сообщил, что после утверждения постановления Правительства РФ о продлении пилотного проекта на 2022 год потребуется время на пересмотр Федеральной антимонопольной службой тарифа на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в части обеспечения системной надежности (тарифа ОДУ-2) для определения предельного объема средств на оплату услуг по управлению спросом. В связи с этим оказание услуг в 2022 году планируется на период февраль-апрель, а отбор исполнителей услуг – на январь-февраль будущего года.

Основным вектором развития проекта в 2022 году станет повышение качества оказания услуг по управлению спросом, повышение ответственности агрегаторов и потребителей за оказанные услуги, приближение условий оказания услуг в рамках пилотного проекта к условиям целевой модели, а также требованиям, которые применяются на оптовом рынке. В рамках продления «пилота» планируется отработать механизмы, стимулирующие участников к повышению качества исполнения обязательств по договорам оказания услуг по управлению спросом. Среди предлагаемых Системным оператором мер – возможность частичного исполнения, повышенная финансовая ответственность за неисполнение услуг, квалификационные испытания, возможность агрегирования в более широких границах, установление требований к минимальному объему снижения потребления.

Планируется, что пилотный проект завершится в конце 2022 года внедрением целевой модели механизма управления спросом, который с января 2023 года должен быть интегрирован в рынок электроэнергии и мощности.

В основной части вебинара представитель Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Елена Деннер рассказала об основных изменениях в договоре оказания услуг по управлению спросом, которые планируется ввести в I квартале 2022 года. Они, в частности, касаются установления возможности частичного исполнения обязательств по разгрузке в рамках события управления спросом, а также повышенной ответственности за неисполнение услуг начиная с I квартала 2022 года.  Кроме того, в рамках доклада освещались изменения вносимые в порядок определения итогового объема оказанных услуг и исполнения обязательств по снижению потребления объекта управления, в порядок оповещения агрегаторов о подтверждении готовности объекта управления и в документы, необходимые для организаций обмена уведомлениями.

В завершение представители Системного оператора ответили на вопросы участников мероприятия.

С материалами, представленными в рамках онлайн-семинара, можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном управлению спросом.

О пилотном проекте

В марте 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287 от 20.03.2019, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка технических и технологических решений, формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям.

В рамках пилотного проекта отбор исполнителей услуг по управлению спросом проводится один раз в квартал, что позволяет оперативно вносить коррективы в условия реализации пилотного проекта.

В целях совершенствования процедур и формирования целевой модели механизма управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии Системный оператор организовал проведение регулярных практических семинаров. В ходе этих мероприятий участники отборов исполнителей услуг по управлению спросом, потребители электроэнергии, представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков имеют возможность получить всю необходимую информацию и обменяться опытом участия в ценозависимом снижении потребления