Системный оператор принял участие в проведении Школы молодого энергетика в ВДЦ «Смена»
Пресс-релиз
22 ноября в рамках ежегодной всероссийской инженерной смены «Школа молодого энергетика», организованной на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, Системный оператор провел цикл тематических профориентационных мероприятий для школьников.
АО «СО ЕЭС» с 2017 года выступает партнером образовательной смены «Школа молодого энергетика». В этом году участие в программе приняли 74 учащихся из России, в их числе шесть детей работников Системного оператора из Екатеринбурга, Москвы, Симферополя, Махачкалы и Ростова-на-Дону. Проект, направленный на профессиональную ориентацию старшеклассников и популяризацию инженерно-технического образования, реализуется при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Национального исследовательского университета «МЭИ».
Ведущий специалист группы кадрового резерва Службы управления персоналом Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Владимир Пасторов провел для участников Школы молодого энергетика две интерактивные лекции. В рамках лекции «Роль Системного оператора в процессе производства, передачи и распределения электроэнергии» он рассказал школьникам о структуре электроэнергетической системы, единой трехуровневой вертикали диспетчерского управления, функциях и задачах Системного оператора, познакомил ребят с историей создания системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, которая 17 декабря этого года отметит свое столетие.
«Выполнение уникальных задач, стоящих перед Системным оператором, обеспечивают инженерно-технические специалисты, обладающие уникальным набором компетенций», – отметил Владимир Пасторов. Он рассказал школьникам, какие знания и навыки нужны диспетчерам, специалистам по расчету и планированию электрических режимов, по расчету и прогнозированию электроэнергетических балансов, по перспективному планированию, по техническому контроллингу, по функционированию и развитию электроэнергетических рынков, ИТ-специалистам и инженерам релейной защиты и противоаварийной автоматики. Школьники живо интересовались, где можно получить востребованные в Системном операторе профессии и каких молодых специалистов принимают на работу в компанию.
В ходе интерактивной лекции «Технологии четвертой научно-технической революции в Системном операторе. Автоматизация и цифровизация» Владимир Пасторов рассказал участникам образовательной смены о технологиях четвертой промышленной революции, создании российской экосистемы цифровой экономики и о цифровой энергетике как важной составляющей части цифровой экономики. «Быстрота протекания процессов, большой объем информации, постоянное усложнение энергосистемы – факторы, обусловливающие широкое применение информационных технологий в оперативно-диспетчерском управлении, – подчеркнул он. – Здесь цифровые технологии стали применяться еще в 1960-х годах – с расчетом режимов энергосистем на первых ЭВМ».
Владимир Пасторов познакомил ребят с основным инструментом диспетчеров – оперативно-информационным комплексом, рассказал, какая информация отображается на диспетчерском щите и как Системный оператор организует автоматизированное дистанционное управление оборудованием энергообъектов. По окончании лекции школьники приняли участие в викторине, подготовленной специалистами Системного оператора, и получили памятные призы.
«Участие в образовательной смене «Школа молодого энергетика» – часть системной работы АО «СО ЕЭС» с молодежью. Она включает в себя реализацию непрерывной системы подготовки кадров для Системного оператора «Школа – вуз – предприятие», проведение молодежных форумов и конференций, чемпионатов по решению инженерных кейсов и других образовательных инициатив, направленных на вовлечение школьников и студентов в научно-исследовательскую деятельность, раскрытие их творческого потенциала и формирование интереса к профессии энергетика. Искренне надеюсь, что увижу сегодняшних старшеклассников-участников инженерной смены в числе студентов вузов-партнеров Системного оператора», – отметила член Правления, директор по персоналу АО «СО ЕЭС» Байрта Первеева.