На РЭФ-2021 Системный оператор представил пилотный проект по управлению спросом

Пресс-релиз

16.11.2021 19:24

16 ноября в Уфе на Российском энергетическом форуме начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов рассказал о пилотном проекте по управлению спросом розничных потребителей электроэнергии.

В ходе выступления Максим Кулешов ознакомил участников вебинара с концепцией управления спросом на электроэнергию, основными предпосылками развития технологий управления потреблением и ключевыми преимуществами, которые создает использование механизма для энергосистемы и потребителей.

В частности, использование регулировочных ресурсов потребителей позволяет оптимизировать работу энергосистемы за счет снижения использования низкоэффективной генерации в пиковые часы и создать новые механизмы для минимизации затрат на энергоснабжение. Кроме того, формирование нового сегмента рынка стимулирует внедрение современных технологических решений.

Докладчик представил пилотный проект Системного оператора по созданию агрегаторов управления спросом – компаний, консолидирующих возможности регулирования нагрузки единичных потребителей до значимых в масштабах энергосистемы величин, и рассказал о его текущем статусе. 

Максим Кулешов подчеркнул, что за время реализации пилотного проекта, стартовавшего в июле 2019 года, новая модель организации экономических взаимоотношений подтвердила свою работоспособность, а потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли продемонстрировали высокую заинтересованность в развитии этого рыночного механизма. В «пилот» включились предприятия широкого круга отраслей из 54 регионов России. Самыми активными из участников стали металлургические компании, компании по транспортировке нефти и сельскохозяйственные предприятия. Всего с 3 квартала 2019 года по 4 квартал 2021 года объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до 1155 МВт.

В числе основных задач проекта на ближайшую перспективу Максим Кулешов назвал принятие в 2022 году необходимых законодательных изменений для перехода к целевой модели управления спросом и начало оказания услуг по управлению изменением потребления на оптовом рынке с 2023 года. «Прогнозный объем рынка управления спросом составляет к 2025 году 4 ГВт, к 2030 – 5 ГВт», - заявил он.

Выступление Максима Кулешова состоялось в ходе секции «Технологическая трансформация розничных рынков электроэнергии», организованной Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в рамках Российского энергетического форума. Модератором мероприятия выступила Председатель Правления Ассоциации Наталья Невмержицкая. В экспертном обсуждении приняли участие представители ведущих энергосбытовых компаний, производителей программного обеспечения и профессиональных объединений.

О Российском энергетическом форуме

Российский энергетический форум - ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие для специалистов топливно-энергетической отрасли страны, основная задача которого – создание эффективной площадки для диалога между отраслевыми корпорациями, органами государственной власти, ассоциациями и научным сообществом. Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. Проходит в Уфе 16 – 18 ноября 2021 года.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)