Системный оператор представил особенности правового регулирования отношений по управлению спросом

Пресс-релиз

08.10.2021 15:36

8 октября в ходе IIIмеждународной научно-практической конференции «Энергетическое право: модели и тенденции развития» заместитель директора по правовым вопросам – начальник Департамента правового обеспечения АО «СО ЕЭС» Владимир Прохоренко рассказал об особенностях правового регулирования отношений по управлению спросом на электрическую энергию на розничных рынках.

В рамках доклада «Целевая модель управления спросом на электрическую энергию: задачи и проблемы правового регулирования» Владимир Прохоренко познакомил участников конференции с концепцией ценозависимого потребления, юридическими основаниями и промежуточными результатами пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию.

Управление спросом – один из главных технологических трендов в мировой энергетике. Использование этого инструмента создает дополнительный оперативный ресурс для регулирования баланса производства и потребления электроэнергии и повышения эффективности функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Потребителям механизм дает возможность сократить затраты на энергоснабжение и получить дополнительный доход.

Представитель Системного оператора напомнил, что в настоящее время на стадии общественного обсуждения находится проект федерального закона, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, и представил обзор основных изменений, которые предполагается внести в законодательную базу для ее достижения.

В частности, в перечень услуг, оказываемых на ОРЭМ, войдет услуга по управлению изменением потребления электрической энергии. Системный оператор, в настоящее время обеспечивающий включение ресурсов управления спросом розничных потребителей в механизмы ОРЭМ, должен быть исключен из цепочки договорных правоотношений. За агрегаторами управления изменением потребления - специализированными компаниями, консолидирующими возможности к снижению потребления единичных потребителей до значимых в масштабах энергосистемы величин, - предполагается закрепить статус участников оптового рынка.

В настоящее время пилотный проект по управлению спросом действует до конца 2021 года, однако Системный оператор предлагает продлить его до конца 2022 года. Докладчик подчеркнул, что одной из основных задач «пилота» является отработка нормативных и договорных решений для определения наиболее эффективных путей встраивания нового механизма в рынок. Отмечая важность открытого обмена мнениями по вопросам внесения изменений в действующее законодательство, Владимир Прохоренко подчеркнул, что конечной целью дискуссий является достижение баланса интересов всех субъектов отрасли и выработка оптимальной модели правового регулирования нового сегмента рынка. 

III международная научно-практическая конференция «Энергетическое право: модели и тенденции развития» прошла в Белгороде 8 октября. Генеральные организаторы - Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт государства и права Российской академии наук, Великотырновский университет Святых Кирилла и Мефодия (Болгария).  В работе конференции приняли участие ведущие отечественные и международные эксперты в области права, представители отраслевого регулятора, Российской академии наук, профильных учебных заведений и компаний энергетического сектора.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)