Системный оператор проанализировал подготовку энергосистем ЮФО к осенне-зимнему периоду на заседании Федерального штаба

Пресс-релиз

23.09.2021 17:03

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в Южном Федеральном округе (ЮФО).

Заседание Федерального штаба состоялось 23 сентября в Волгограде под руководством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ЮФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах, входящих в ЮФО. За период с января по 21 сентября 2021 года энергопотребление в ЮФО составило 57,7 млрд кВт•ч, что на 8,0 % (4,3 млрд кВт•ч) больше аналогичного показателя прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года – на 8,5 %). По прогнозу Системного оператора, в предстоящем ОЗП сохранится положительная динамика потребления. В октябре – декабре текущего года и в период с января по март 2022 года величина прироста потребления электроэнергии составит 2,8 % и 3,2 % соответственно относительно показателей предыдущего ОЗП, прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 2,4 % относительно ОЗП 2020/2021 года – до 17,0 ГВт.

Руководитель Системного оператора также отдельно проанализировал режим работы ОЭС Юга при прохождении исторического максимума потребления мощности в июле текущего года. «Сложившаяся этим летом режимно-балансовая ситуация характеризовалась отсутствием не просто нормативных резервов, а по некоторым из контролируемых сечений – вообще каких-либо резервов мощности, и как следствие несла в себе прямые риски ограничения потребителей при возникновении аварий», – сообщил Федор Опадчий. Напряженной ситуации в энергообъединении в немалой степени способствовал большой объем аварийных и неплановых ремонтов генерирующего оборудования. В числе необходимых мер он назвал минимизацию количества ремонтов генерирующего и сетевого оборудования в период экстремально высоких температур (ПЭВТ), а также разработку мероприятий по увеличению МДП в рамках подготовки СиПР ЕЭС России на период 2022–2028 годов.

Одной из ключевых тем выступления стала проблема дефицита мощности в Юго-Западном энергорайоне энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея (Кубанской энергосистемы). Анализ баланса мощности на 2022–2027 годы, с учетом перетока в Крымскую энергосистему, показывает наличие непокрываемого дефицита активной мощности в энергорайоне в единичной ремонтной схеме в 2022–2023 годах. Наиболее критичным с точки зрения режимно-балансовой ситуации является ПЭВТ, характеризующийся дополнительным увеличением потребления мощности и снижением допустимой токовой нагрузки электросетевых элементов. Устранить дефицит мощности позволит запланированный ввод в работу ТЭС Ударная мощностью 500 МВт.

Федор Опадчий отдельно остановился на вопросах интеграции ВИЭ в Единую энергосистему. Он отметил, что по итогам реализации ДПМ ВИЭ-1 к моменту окончания программы в 2024 году наибольший объем мощности таких объектов – 3,5 ГВт – ожидается в Объединенной энергосистеме Юга, где будет построено 64,4 % всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках программы. При средней для ЕЭС России доле ВИЭ, которая составит 3,9 % от установленной мощности тепловой генерации, в ОЭС Юга этот показатель может достигнуть системно значимого уровня в 28 %. В рамках ДПМ ВИЭ-1 реализуются меры, обеспечивающие интеграцию ВИЭ в ЕЭС России. В частности, регламентами ОРЭМ определен порядок учета ВИЭ в процедурах ВСВГО, реализуются пилотные проекты по созданию и отработке методик прогнозирования нагрузки ВИЭ. В рамках программы ДПМ ВИЭ-2 планируется, что к 2030 году доля объектов ВИЭ, работающих в составе ЕЭС России, составит более 10 ГВт.

В числе наиболее значимых проектов, реализованных в 2021 году, – ввод в работу объектов 220 кВ, обеспечивающих электроснабжение объектов ОАО «РЖД», а также выдачу мощности Таврической ТЭС и электростанций ВИЭ, ввод в работу пяти ВЭС общей мощностью 460 МВт и пяти СЭС мощностью 129 МВт. До конца этого года планируется ввод объектов 110 кВ в Крыму, семи ВЭС мощностью 478 МВт, а также одной СЭС мощностью 78 МВт.

Руководитель Системного оператора затронул вопросы повышения надежности электроснабжения потребителей энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя. Федор Опадчий отметил, что сохраняется сложная схемно-режимная ситуация в Севастопольском энергорайоне и северо-западных районах Крыма. Для повышения надежности электроснабжения потребителей необходимо в установленные сроки завершить реализацию мероприятий по вводу линий электропередачи 110 кВ и 220 кВ, а также установке источников реактивной мощности на подстанциях 110 и 220 кВ, предусмотренных ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года».

В завершение Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на 22 сентября диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Южного федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.