Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы проектирования развития ЕЭС

Пресс-релиз

22.09.2021 15:58

В Махачкале под руководством Первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

По видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие представители объединенных диспетчерских управлений: директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, по развитию технологий диспетчерского управления и по информационным технологиям.

Открывая совещание, Сергей Павлушко подвел итоги работы технологического функционального блока за период с момента проведения предыдущего технического совещания в мае 2021 года, проанализировал выполнение принятых на нем решений и рассказал об основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком.

Важнейшей темой совещания стало планируемое расширение перечня функций, выполняемых АО «СО ЕЭС», в области проектирования развития электроэнергетических систем и создание на базе Системного оператора центра разработки документов по перспективному развитию. В настоящее время осуществляется процедура внесения изменений в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», направленных на совершенствование системы перспективного планирования в электроэнергетике. Разработанный Минэнерго России проект Федерального закона с предлагаемыми изменениями прошел публичное обсуждение, и сейчас осуществляется подготовка ответов на полученные замечания и предложения.

Среди основных новых функций необходимо выделить:

  • Разработку программных документов в области перспективного развития электроэнергетики: генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, а также схемы и программы развития (СиПР) электроэнергетических систем России (ЕЭС России и субъектов РФ)
  • Разработку в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, и выбор технических решений по обеспечению выдачи мощности объектов по производству электрической энергии, организации внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств, обеспечению возможности вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации
  • Формирование, поддержание информационной и перспективной расчетной математической модели энергосистемы. Предоставление заинтересованным лицам информационной модели энергосистемы в формате CIM на безвозмездной основе для разработки ТЭО и проектирования

В рамках подготовки к исполнению новых функций на совещании были рассмотрены предложения по совершенствованию и трансформации существующего порядка разработки СиПР ЕЭС России с учетом планируемого включения в состав данного документа схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации. В том числе обсуждались модель взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами отрасли и органами исполнительной власти при формировании программных документов, вопросы информационного обмена при сборе и подготовке исходных данных, изменения в процедуре разработки и обоснования технических решений с учетом необходимости выбора наиболее экономически эффективного варианта, а также порядок ведения реестров инвестиционных проектов.

Отдельным вопросом рассматривалось распределение функций между Исполнительным аппаратом, филиалами Системного оператора и дочерней структурой АО «СО ЕЭС» – научно-техническим холдингом Группы компаний «НТЦ ЕЭС». Отмечена целесообразность привлечения НТЦ ЕЭС, обладающего значительным научно-техническим потенциалом, к разработке программных документов по перспективному развитию в целях повышения их качества. Среди возможных направлений использования вышеуказанного потенциала выделены экономические расчеты, анализ тарифных последствий, анализ функционирования объектов, не входящих в объекты диспетчеризации, оценка потребности электростанций в топливе.

В части функции формирования, поддержания информационной и перспективной расчетной математической модели энергосистемы на совещании обсуждались вопросы обеспечения автоматизации формирования указанных моделей для расчета установившихся электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания в новом в формате CIM, который позволит обеспечить информационный обмен ими на безвозмездной основе между АО «СО ЕЭС», собственниками объектов электроэнергетики и проектными организациями для целей проектирования.

Реализация новых функций АО «СО ЕЭС» повысит качество проработки программных документов в области перспективного развития электроэнергетики, обеспечит применение единых подходов к планированию развития отрасли, повышение прозрачности принимаемых технических решений, достижение компромисса между надежностью и экономической эффективностью при принятии технических решений, а также экономию средств регионов и субъектов отрасли.

Всего на совещании рассмотрено двенадцать вопросов. По итогам сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.