Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко представил прогноз схемно-режимной ситуации в энергосистемах ЦФО в предстоящий ОЗП

Пресс-релиз

30.08.2021 16:47

Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Заседание Федерального штаба состоялось 30 августа в Белгороде под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ЦФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

Сергей Павлушко представил анализ динамики потребления электроэнергии и мощности в Объединенной энергосистеме Центра (ОЭС Центра). За 7 месяцев 2021 года энергопотребление в ОЭС Центра увеличилось на 5,8 % относительно того же периода прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года). По прогнозам Системного оператора, в предстоящий ОЗП сохранится положительная динамика потребления. При сопоставимых температурных условиях прирост потребления электроэнергии составит 0,3 %, максимального потребления мощности – на уровне 3,7 % относительно ОЗП 2020/2021 года – до 39,7 ГВт.

Среди наиболее значимых проектов и вводов оборудования, реализованных с начала года, Сергей Павлушко отметил ввод комплекса противоаварийной автоматики на Нововоронежской АЭС и подстанциях (ПС) 220–500 кВ прилегающей сети, завершение реконструкции и ввод в работу ПС 330 кВ Лебеди и ПС 220 кВ Цементная. До конца текущего года планируется осуществить ввод новой генерации – энергоблока ТЭЦ-22 (Московская область) мощностью 295 МВт и энергоблока Костромской ГРЭС мощностью 330 МВт, завершить реконструкцию ПС 500 кВ Пахра и Ногинск (Московская область), а также ПС 220 кВ Правобережная (Липецкая область).

Говоря об актуальных задачах, стоящих перед энергетиками ЦФО, Сергей Павлушко особо выделил разработку и реализацию мероприятий по повышению надежности эксплуатации кабельных участков линий электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Западная – Очаково. С 2012 года зафиксировано 11 случаев отключения ЛЭП из-за повреждения на кабельных участках. Для проведения аварийно-восстановительных работ требуется отключение одной из их цепей, что приводит к снижению пропускной способности ЛЭП и необходимости поддержания неоптимального состава включенного генерирующего оборудования в ОЭС Центра.

В ходе выступления Первый зампред Правления Системного оператора коснулся проблемы повышения уровней напряжения выше наибольших рабочих значений в сети 220–500–750 кВ северной части ОЭС Центра в часы минимальных нагрузок, начиная с конца апреля и до сентября, а также в период новогодних праздников. Он отметил, что для исключения случаев работы с повышенными уровнями напряжения в первую очередь необходимо восстановить работоспособность находящихся в длительном ремонте статических компенсаторов ПС 500 кВ Бескудниково, а также обеспечить возможность работы генерирующего оборудования Конаковской ГРЭС, Шатурской ГРЭС и электростанций ПАО «Мосэнерго» в режиме потребления реактивной мощности.

Одной из тем доклада стало использование цифровых технологий при управлении электроэнергетическим режимом. Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление оборудованием и устройствами РЗА энергообъектов в ОЭС Центра. В 2018–2020 годах совместно с сетевыми компаниями реализовано дистанционное управление из диспетчерских центров оборудованием двух ПС 330 кВ и девяти ПС 220 кВ. В 2021 году внедрено дистанционное управление оборудованием четырех ПС 220 кВ и одной ПС 110 кВ, при этом на двух ПС 220 кВ реализовано дистанционное управление не только оборудованием подстанции, но и устройствами релейной защиты и автоматики. До конца 2021 года планируется реализация дистанционного управления оборудованием по одной ПС 330 кВ и 220 кВ, а также двух ПС 110 кВ.

На период до 2025 года запланирована реализация дистанционного управления оборудованием суммарно 86 подстанций классов напряжения 500, 220 и 110 кВ, а также дистанционного управления оборудованием распределительных устройств девяти электростанций.

В рамках программы цифровизации идет работа по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Она позволяет выполнять расчеты допустимых перетоков активной мощности для текущей схемно-режимной ситуации и тем самым обеспечивает возможность наиболее полного использования имеющейся пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. В ОЭС Центра технология СМЗУ внедрена на шести контролируемых сечениях. До конца текущего года планируется ввод СМЗУ еще на двух контролируемых сечениях.

В завершение Сергей Павлушко сообщил, что по состоянию на 27 августа диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Центрального федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)