Системный оператор познакомил китайских коллег с современной российской системой оперативно-диспетчерского управления

Пресс-релиз

25.08.2021 15:40

25 августа 2021 года по инициативе Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая состоялась видеоконференция, в ходе которой специалисты Системного оператора представили коллегам подробную информацию о российской системе и нормативной базе оперативно-диспетчерского управления, задачах и принципах работы.

В мероприятии приняли участие член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев и заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев. С китайской стороны – генеральный инженер Главного диспетчерского центра (ГДЦ) ГЭК Китая Шу Чжихуай, директор департамента по техническим вопросам ГДЦ ГЭК Китая Чжоу Цзи, директор департамента по автоматизированным системам ГДЦ ГЭК Китая Тао Хунчжу, а также руководитель Представительства ГЭК Китая в России Оу Сяомин.

Интерес ГЭК Китая к деятельности российского Системного оператора вызван необходимостью адаптации национальной системы оперативно-диспетчерского управления к новым условиям и глобальным изменениям в электроэнергетике. Открывая встречу, представители ГДЦ ГЭК Китая отметили, что стремительное распространение новых технологий и изменения в структуре генерации ставят перед сферой оперативно-диспетчерского управления новые задачи и вызовы, ответить на которые поможет обмен опытом между системными операторами энергосистем.

Представители АО «СО ЕЭС» в ходе видеоконференции рассказали коллегам из ГДЦ ГЭК Китая об иерархическом принципе оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России, единой трехуровневой вертикали управления и разделении полномочий между различными уровнями, основных задачах и направлениях деятельности Системного оператора. Особый интерес китайских коллег вызвали нормативно-правовая база функционирования российского оптового рынка электроэнергии и мощности.

Еще одной темой обсуждения стали вопросы цифрового дистанционного управления объектами генерации и электрических сетей. По общему мнению участников встречи, это является важным направлением развития технологий диспетчерского управления в энергетике.

В ходе встречи представители ГЭК Китая и Системного оператора договорились о продолжении рабочих встреч, одной из тем, запланированных к обсуждению, станут вопросы долгосрочного планирования работы энергосистем.

О ГЭК Китая

Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) создана в феврале 2002 года и является одним из ведущих госпредприятий страны. Осуществляет передачу, распределение и сбыт электроэнергии, инвестиции в строительство электросетевой инфраструктуры как в Китае, так и за его пределами, а также научные исследования и разработки в области электроэнергетики. Операционная зона ГЭК Китая охватывает 88 % территории страны, число потребителей электроэнергии превышает 1,1 млрд. ГЭК Китая является самым крупным предприятием мира по оказанию коммунальных услуг.

АО «СО ЕЭС» и ГЭК Китая ведут активную совместную работу в рамках Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, в том числе совместно участвуют в ряде проектов, направленных на исследование научно-технических и общих вопросов, связанных с работой крупных энергосистем.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)