Системный оператор продолжает испытания промышленных накопителей электроэнергии как перспективного механизма интеграции ВИЭ в ЕЭС России

Пресс-релиз

15.07.2021 09:31

Филиал Системного оператора Башкирское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Башкортостан) совместно с ГК «Хевел» успешно провел первый этап натурных испытаний систем накопления электроэнергии Бурзянской солнечной электростанции (СЭС), состоящей из Верхней Бурзянской и Нижней Бурзянской СЭС.

Испытания стали очередным шагом в исследовании потенциала использования промышленных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в ЕЭС России. Начало этой работе было положено в 2020 году испытаниями систем накопления электроэнергии на площадке Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай. 

Монтаж и наладка СНЭЭ Бурзянской СЭС осуществлены специалистами ГК «Хевел». Емкость СНЭЭ на Бурзянской СЭС составляет 8 МВт и на сегодня является рекордной для ЕЭС России. СНЭЭ такой емкости обеспечивает 80-процентное резервирование мощности этого объекта ВИЭ-генерации.

Испытания проводились по программе, подготовленной специалистами АО «СО ЕЭС», ГК «Хевел», ГК «Спутник», «A2 Систем», разработавшими программное обеспечение для инверторного оборудования, и отечественного производителя систем накопления электроэнергии компании «Лиотех-Инновации».

На данном этапе проводились натурные испытания СНЭЭ Нижней Бурзянской СЭС с целью определения допустимых режимов работы накопителей. В ходе испытаний опробовано участие СНЭЭ в регулировании активной мощности и напряжения на шинах электростанции, в том числе при совместной работе с СЭС, а также проведен ряд опытов по определению возможности участия СЭС и СНЭЭ в противоаварийном управлении.

Испытания продолжатся в текущем году и будут включать в себя определение возможности совместного участия СЭС и СНЭЭ в общем первичном регулировании частоты в энергосистеме, а также использования СНЭЭ для выравнивания графика нагрузки СЭС. Уникальное программно-аппаратное решение, примененное на инверторном оборудовании Верхней Бурзянской СЭС, обеспечивает возможность работы электростанции при выделении энергорайона на изолированную работу и ее участия в управлении электроэнергетическим режимом. Эта особенность станции позволяет на следующих этапах испытаний провести кратковременный натурный эксперимент по выделению Верхней Бурзянской и Нижней Бурзянской СЭС на изолированную от ЕЭС России работу и определению возможностей СНЭЭ по поддержанию частоты электрического тока в изолированном режиме.

Опыт, полученный в ходе натурных испытаний СНЭЭ Бурзянской СЭС, будет учтен Системным оператором при формировании технических и функциональных требований к системам накопления электроэнергии в составе ЕЭС России, а также при создании единой методики проведения испытаний этого оборудования. Кроме того, результаты испытаний будут использованы при разработке национальных стандартов, регламентирующих применение систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.

Внедрение СНЭЭ – один из глобальных технологических трендов мировой энергетики. Инновационный механизм позволяет увеличить эффективность интеграции в состав централизованных энергосистем объектов ВИЭ, характеризующихся переменным или циклическим характером выработки, а также повысить качество управления электроэнергетическим режимом, в том числе за счет их привлечения к регулированию частоты электрического тока и напряжения в энергосистеме.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)