Системный оператор представил предпринимательскому сообществу информацию о разработке целевой модели управления спросом и промежуточные итоги пилотного проекта

Пресс-релиз

08.07.2021 13:10

7 июля в Москве прошло заседание Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ под председательством заместителя председателя комитета, президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, посвященное промежуточным итогам проекта по созданию механизмов агрегированного управления спросом. Член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев выступил с докладом о результатах пилотного проекта и ключевых направлениях совершенствования работы механизма.

Промежуточные результаты стартовавшего два года назад пилотного проекта по созданию механизмов агрегированного управления спросом, а также формирование инфраструктуры, правил функционирования и возможности участия бизнеса в управлении спросом стали ключевыми вопросами, интересующими предпринимателей со всей страны. В заседании Торгово-промышленной палаты РФ, посвященном проекту создания нового для российского энергорынка механизма, приняли участие свыше 50 представителей бизнеса и власти, руководители профильных комитетов территориальных и региональных торгово-промышленных палат, представители агрегаторов, энергосбытовых компаний, эксперты и преподаватели вузов. Свой опыт участия в «пилоте» в качестве агрегатора представило АО «Концерн «Росэнергоатом» – один из активных участников проекта.

Андрей Катаев в своем докладе перечислил ключевые решения, которые были приняты Правительством РФ в поддержку развития нового рыночного механизма, представил промежуточные результаты проекта за 2021 год и положительную динамику объемов управления спросом розничных потребителей.

«С начала пилотного проекта в июле 2019 года совокупный объем предложения агрегаторов вырос с 65 до 1058 МВт, а отобранные объемы ресурсов – с 48 до 963 МВт, в «пилоте» приняли участие компании из 51 региона России. Только за период с марта по июнь 2021 года совокупный эффект для всех потребителей в виде снижения стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед составлял ежемесячно от 64 до 101 млн рублей, эффект для потребителей, участвующих в управлении спросом, – от 71 до 82 млн рублей в виде вознаграждения за исполнение обязательств по разгрузке», – отметил Андрей Катаев. Он представил данные о распределении объемов участия по отраслям промышленности и по регионам: в пилотный проект включились предприятия широкого круга отраслей, самыми активными стали металлургические компании, компании по транспортировке нефти и сельскохозяйственные предприятия.

Андрей Катаев познакомил участников мероприятия с основными параметрами разрабатываемой в настоящее время целевой модели механизма управления спросом. По его словам, необходима полная интеграция механизма в оптовый рынок электроэнергии и мощности в качестве нового вида услуг. Таким образом будет обеспечиваться не только краткосрочный эффект, который мы видим сегодня на рынке на сутки вперед, – за счет оптимизации выработки и учета ресурсов управления спросом при проведении выбора состава включенного генерирующего оборудования, но и долгосрочный – за счет оптимизации структуры генерирующих мощностей. Он ответил на вопросы участников заседания, которые касались условий участия в ценозависимом потреблении, результатах пилотного проекта в 2021 году и экономических эффектах, которые дает новый механизм.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Управление спросом (в зарубежной традиции Demand Response) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления (оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года).

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей стартовал в июне 2019 года согласно постановлению Правительства РФ № 287 от 20.03.2019. Цель пилотного проекта – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.