Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС

Пресс-релиз

20.05.2021 10:39

В Московской области под руководством Первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

По видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие представители объединенных диспетчерских управлений: директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, по развитию технологий диспетчерского управления и по информационным технологиям.

Открывая совещание, Сергей Павлушко подвел итоги работы технологического функционального блока за период с момента проведения предыдущего технического совещания в сентябре 2019 года, проанализировал выполнение принятых на нем решений и рассказал об основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком с учетом новых вызовов и современных тенденций развития ЕЭС России. Он отметил также необходимость повышения уровня взаимодействия Системного оператора с субъектами электроэнергетики при внедрении и развитии цифровых технологий управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.

Директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун и начальник Службы телекоммуникаций АО «СО ЕЭС» Дмитрий Бердяев представили доклад о результатах совместного с ПАО «Россети» пилотного тестирования каналов связи с объектами электроэнергетики с применением технологий беспроводного широкополосного доступа (БШПД) и сотовой связи. В ходе эксперимента, проводимого с июня 2020 по февраль 2021 года, проверялось соответствие этих технологий техническим требованиям по организации каналов связи для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры АО «СО ЕЭС». Полученные в результате тестирования данные позволили сделать вывод о допустимости использования технологии БШПД при организации одного из двух независимых каналов информационного обмена между диспетчерскими центрами и объектами электроэнергетики 110 кВ и ниже, при условии наличия второго канала связи, организованного по кабельным линиям связи. Использование услуг сотовой связи для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации признано пока нецелесообразным из-за значительного количества сбоев передачи телеметрической информации и невозможности установления причин их возникновения.

Одним из важных пунктов повестки совещания стали вопросы реализации и дальнейшего развития дистанционного управления в ЕЭС России. При их обсуждении Михаил Говорун подробно рассказал о требованиях и обязательных мероприятиях при организации дистанционного управления объектами электроэнергетики, уделил внимание особенностям осуществления дистанционного управления ЛЭП и оборудованием из нескольких диспетчерских центров. Он также отдельно остановился на вопросах организации дистанционного управления оборудованием электросетевых объектов, не соответствующих критериям подстанций нового поколения. В ходе обсуждения темы заместитель генерального директора ОДУ Урала Александр Бойко представил доклад об организации дистанционного управления оборудованием Воткинской ГЭС из диспетчерских центров и совместной работе Системного оператора и ПАО «РусГидро» по совершенствованию требований документов, регламентирующих порядок переключений в электроустановках при осуществлении дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА.

В совещании участвовал директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) Андрей Большаков, возглавляющий рабочую группу Системного оператора по развитию дистанционного управления в ЕЭС России, созданную по приказу Председателя Правления в ноябре 2020 года. Он рассказал о целевых задачах рабочей группы и результатах их реализации. В частности, о работе по созданию системы требований для оценки соответствия функциональности автоматизированных систем управления технологическим процессом объектов электроэнергетики для осуществления дистанционного управления, а также о подготовке к реализации проектов дистанционного управления электросетевым оборудованием и устройствами РЗА электростанций. Андрей Большаков представил перечень объектов генерации, по которым совместно с субъектами электроэнергетики принято положительное решение о реализации дистанционного управления из диспетчерских центров Системного оператора.

Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов рассказал об изменениях деловых процессов Системного оператора в связи с планируемым переходом на предоставление данных по параметрам и характеристикам оборудования (п. 4а Приказа Минэнерго России от 13.02.2019 №102) из дочерних обществ ПАО «Россети» в АО «СО ЕЭС» в формате информационных моделей в соответствии с требованиями национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651. Эта серия описывает информационную модель электроэнергетики, основанную на принципах общей информационной модели (CIM, Common Information Model). Он также подвел предварительные итоги проводимых до 31 августа 2021 года совместно с АО «ЕЭСК», АО «Россети-Тюмень» и АО «Янтарьэнерго» пилотных проектов по отработке взаимодействия при обмене данными информационных моделей по стандартам CIM..

Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Денис Пилениекс рассказал об изменении порядка вывода из эксплуатации объектов диспетчеризации в связи с утверждением постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 86 новой редакции Правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации. Денис Пилениекс отметил, что согласно Правилам для объектов, в отношении которых подано заявление о выводе из эксплуатации, предусматривается ряд обязательных действий. В частности, формирование собственником предложений по перечню замещающих мероприятий для обеспечения возможности вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации, проведение Советом рынка экономической оценки последствий поддержания объекта генерации в работе и реализации замещающих мероприятий и выдача соответствующего заключения, принятие Минэнерго России решения о подлежащих реализации замещающих мероприятиях (по строительству новой генерации или строительству, реконструкции объектов электросетевого хозяйства) и право профильного ведомства приостанавливать вывод из эксплуатации на срок до их реализации. Также определены основные подходы к финансированию таких мероприятий и ответственность за их невыполнение.

Денис Пилениекс сообщил, что для обеспечения выполнения новых Правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации в АО «СО ЕЭС» разработан регламент взаимодействия структурных подразделений компании при рассмотрении заявлений и подготовке заключений о возможности (невозможности) вывода объектов диспетчеризации из эксплуатации. Также разработан проект типовой формы заключения, выполнен переход АО «СО ЕЭС» на электронный документооборот с заявителями и Минэнерго России по вопросам вывода объектов диспетчеризации из эксплуатации, осуществляется раскрытие на сайте АО «СО ЕЭС» информации о поданных заявлениях на вывод из эксплуатации, выданных Системным оператором заключениях и принятых Минэнерго России решениях. Кроме того, подготовлен для общественного обсуждения проект национального стандарта по вопросам проведения расчетов для определения возможности вывода ЛЭП, оборудования и устройств объектов электроэнергетики из эксплуатации, призванный заменить ГОСТ Р 57285-2016.

Заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики Дмитрий Ясько представил доклад о проводимой в Системном операторе работе по расширению Единой информационной модели ЕЭС России (ЕИМ) с внесением информации об установленных на объектах электроэнергетики устройствах и комплексах РЗА. Он сообщил, что в апреле текущего года завершено внесение в ЕИМ данных из программного комплекса «Анализ 2009», обеспечивающего ведение базы данных количественного учета, а также результатов анализа и оценки работы функций, устройств и комплексов РЗА. На первом этапе осуществляется моделирование трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, выполняется привязка устройств и функций РЗА, проводится верификация данных, на втором этапе будет производиться внесение в ЕИМ дополнительных данных по ЛЭП и оборудованию для задач расчета токов короткого замыкания, расчета и выбора параметров настройки устройств РЗА. Внесенные в ЕИМ данные об устройствах и комплексах РЗА, дополнительные данные по ЛЭП и оборудованию будут использоваться внешними программными комплексами Системного оператора.

Заместитель директора по правовым вопросам – начальник Департамента нормативно-правового обеспечения Злата Мальцан и директор по техническому контроллингу, член Правления Павел Алексеев выступили с докладом об основных планируемых изменениях в отраслевом нормативном регулировании. В докладе особое внимание было уделено совершенствованию законодательства в сфере работы с персоналом и вопросам аттестации диспетчерского персонала с учетом разрабатываемых и недавно введенных в действие нормативных правовых актов. Изменения, внесенные в федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении» и Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам работы с персоналом, направлены на совершенствование отраслевой системы работы с технологическим персоналом, в частности – на устранение дублирования при обучении и проведении проверок знаний по охране труда в соответствии с отраслевыми нормативными требованиями и требованиями Минтруда России. Нововведения в том числе касаются вопросов подготовки и подтверждения готовности персонала к работе, проведения проверок знаний и инструктажей по охране труда, аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики и аттестации диспетчерского персонала. Для реализации изменений, внесенных в федеральные законы, Минэнерго России в марте 2021 года утвержден план-график подготовки проектов подзаконных нормативных правовых актов.

Всего на совещании рассмотрено более двадцати вопросов. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.