Системный оператор представил компаниям ГК «Россети» новые возможности по организации связи сетевых объектов с диспетчерскими центрами

Пресс-релиз

23.04.2021 10:42

На состоявшейся в Нижнем Новгороде конференции ПАО «Россети» Системный оператор рассказал о внедрении в АО «СО ЕЭС» системы связи для оперативных переговоров с субъектами электроэнергетики на базе технологии VoIP (ССОП-VoIP), а также результатах пилотного тестирования каналов связи между диспетчерскими центрами и подстанциями 110–220 кВ с использованием технологий беспроводного широкополосного доступа (БШПД) и услуг сотовой связи.

В конференции «Текущее состояние и перспективы развития сетей связи в ГК «Россети» от Системного оператора приняли участие заместитель директора по управлению режимами ЕЭС Юрий Вишневский и начальник Службы телекоммуникаций Дмитрий Бердяев.

В докладе Дмитрий Бердяев сообщил, что Системный оператор в 2020 году приступил к поэтапному вводу в промышленную эксплуатацию системы связи для оперативных переговоров с субъектами электроэнергетики на базе технологии Voice over Internet Protocol (ССОП-VoIP). Переход на использование VoIP осуществляется в рамках перевода обмена технологической информацией между объектами электроэнергетики, центрами управления субъектов электроэнергетики и диспетчерскими центрами АО «СО ЕЭС» на технологии пакетной передачи данных на базе IP.

Использование технологии VoIP для оперативных переговоров, требующих особой надежности и отказоустойчивости каналов связи и технологий передачи сигнала, предварительно опробовано в рамках пилотного проекта Системного оператора и ПАО «РусГидро», реализованного на Загорской ГАЭС в 2018 – 2020 гг.

В 2020 году инфраструктурой для организации телефонной связи для оперативных переговоров по технологии VoIP оснащены Главный диспетчерский центр Системного оператора и диспетчерские центры 26 филиалов. До конца 2022 года планируется оснастить диспетчерские центры всех филиалов Системного оператора. Реализация проекта Системным оператором открывает возможности по переводу на технологию VoIP телефонных оперативных переговоров диспетчеров Системного оператора с оперативным персоналом объектов диспетчеризации ПАО «Россети» и является еще одним шагом Системного оператора в процессе цифровой трансформации ЕЭС России.

Использование новой системы позволит не только повысить качество оперативных переговоров между диспетчерскими центрами и объектами диспетчеризации, но и снизить капитальные и эксплуатационные затраты субъектов отрасли на создание и модернизацию систем обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора и систем сбора и передачи информации (СОТИАССО/ССПИ) за счет конвергенции разных типов трафика – телефонной связи и данных – в одной мультисервисной сети, а также более эффективного использования каналов связи на базе технологий пакетной передачи данных. Использование технологии VoIP и современного телекоммуникационного оборудования повысит надежность и наблюдаемость каналов связи до энергообъектов.

Дмитрий Бердяев также сообщил, что в феврале 2021 года Системным оператором совместно с ПАО «Россети» завершено пилотное тестирование каналов связи, организованных с использованием технологий БШПД, а также услуг сотовой связи на соответствие техническим требованиям по организации каналов связи для оперативных переговоров и передачи данных телеметрической информации в диспетчерские центры АО «СО ЕЭС». Тестирование проводилось с июня 2020 года в операционных зонах объединенных диспетчерских управлений Северо-Запада, Сибири, Урала, и Центра на каналах связи организованных от 11 подстанций ПАО «Россети» 110 кВ и 220 кВ. В процессе тестирования оценивалось качество передачи телеметрической информации и телефонной связи для оперативных переговоров.

Начальник Службы телекоммуникаций АО «СО ЕЭС» подчеркнул, что полученные в результате тестирования данные позволили сделать вывод о допустимости использования технологии БШПД при организации одного из двух независимых каналов информационного обмена между диспетчерскими центрами и объектами электроэнергетики 110 кВ и ниже, при условии наличия второго канала связи, организованного по кабельным линиям связи (кабели с металлическими жилами), волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) либо ВЧ-связи по воздушным линиям электропередачи (ВЛ) с цифровой обработкой сигналов. Планируется внесение БШПД в перечень допустимых технологий, включенных в технические требования по организации информационного обмена в ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС», а также в технические требования по организации каналов связи для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации.

Дмитрий Бердяев отметил, что по итогам пилотного тестирования использование услуг сотовой связи для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации признано нецелесообразным из-за выявленных задержек в передачи данных, высокого процента потерь при передаче телеметрической информации, несоответствующего качества голосовой связи, а также отсутствия возможности выявить причины сбоев и реализовать мероприятия по устранению недостатков. Системный оператор и ПАО «Россети» планируют организовать повторное тестирование каналов связи для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации, организованных с использованием услуг сотовой связи после проведения ПАО «Россети» с операторами сотовой связи работ по повышению надежности и улучшению качества предоставляемых услуг.

Конференция «Текущее состояние и перспективы развития сетей связи в ГК «Россети» организована для представителей дочерних и зависимых обществ и Московского офиса ПАО «Россети» с целью обсуждения текущих задач, перспективных проектов, а также обмена опытом внутри группы компаний. В ходе конференции представители компаний-партнеров имели возможность выступить с докладами по актуальной для электросетевого комплекса тематике.

Информация о технологии VoIP (Voice over Internet Protocol)

VoIP (Voice over Internet Protocol) – технология передачи голосовой информации по сетям пакетной передачи данных. Достоинство технологии VoIP в сравнении с традиционными решениями, основанными на технологии TDM (Time Division Multiplexing, временно́е мультиплексирование), заключается в возможности сжатия голосового трафика с высоким коэффициентом компрессии и динамическим использованием пропускной способности каналов связи. До внедрения ССОП-VoIP для оперативных переговоров между диспетчерами Системного оператора и персоналом энергообъектов использовалась телефонная связь, организованная по технологии TDM. В ней за каждым каналом телефонной связи постоянно закрепляется фиксированная часть пропускной способности общего цифрового потока, не позволяя использовать этот ресурс для передачи других видов информации, когда канал не занят телефонными переговорами. Технология VoIP не имеет подобных ограничений и позволяет использовать для организации голосовых соединений общие каналы передачи данных, классифицировать и маркировать передаваемые данные, а также управлять очередями и приоритетами трафика в соответствии с алгоритмом работы сетевого оборудования. С внедрением ССОП-VoIP Системный оператор обеспечит субъектам электроэнергетики возможность организации телефонной связи для оперативных переговоров с использованием технологии VoIP, при этом использование технологии TDM будет продолжаться там, где применение VoIP пока не представляется возможным по финансовым или организационно-техническим причинам.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)