Системный оператор присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Пресс-релизы

29.05.2015 15:34
Свидетельство

Руководством ОАО «СО ЕЭС» подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса, разработанная в 2012 году Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, общероссийскими общественными организациями «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».

Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса было вручено Директору по безопасности и специальным программам ОАО «СО ЕЭС» Владимиру Сергееву 26 мая в рамках мероприятий Дня российского предпринимательства, на конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва», организованной Министерством экономического развития РФ, Торгово-промышленной палатой РФ и Центральным выставочным комплексом «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В настоящее время количество участников Хартии превышает две тысячи, в том числе к ней присоединились ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», ОАО «Российские сети», ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» и другие энергокомпании.

Хартия предусматривает внедрение специальных антикоррупционных программ и практик, касающихся как внутренних деловых процессов, так и взаимоотношений с партнерами, государством, клиентами, подрядчиками. В частности, предусматривается организация закупок на основе открытых торгов, налаживание финансового контроля, содействия правоохранительным органам и другие антикоррупционные мероприятия.

Присоединение к Хартии свидетельствует о готовности Системного оператора участвовать в работе по противодействию коррупции, позволяет применить единый подход в реализации разрабатываемых участниками Хартии мер по профилактике коррупционных правонарушений, открывает дополнительные возможности к внедрению передовых антикоррупционных программ и практик, а также позволяет повысить уровень взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

ОАО «СО ЕЭС» поддерживает борьбу с коррупцией в любой форме и с этой целью на постоянной основе взаимодействует с государственными органами, общественными и иными организациями в соответствии с требованиями и процедурами, установленными законодательством Российской Федерации.

В Системном операторе реализуются антикоррупционные мероприятия, включающие разработку и принятие Советом директоров антикоррупционной политики и кодекса корпоративной этики ОАО «СО ЕЭС», создание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работниками ОАО «СО ЕЭС» и урегулированию конфликта интересов, разработку и принятие корпоративных документов, регламентирующих уведомление работодателя о фактах обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей и других локальных актов. Антикоррупционные мероприятия Системного оператора также предусматривают обучение персонала в сфере антикоррупционной деятельности, внесение изменений в трудовые договоры, договоры по операционной и инвестиционной деятельности, изменение организационно-распорядительных, организационно-штатных и кадровых документов с учетом вводимых антикоррупционных мер.

Антикоррупционная хартия — это свод правил и «кодекс чести», включающий в себя нормы честного и неподкупного ведения дел. Хартия предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации, принцип публичности антикоррупционных мер, эффективный финансовый контроль, информационное противодействие коррупции. Участники Хартии    отказываются от незаконного получения преимуществ, участвуют в тендерах и организуют их на основе принципов прозрачности и конкуренции. Участие в Хартии также предполагает сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия, соблюдению законности и другие меры.