Вышел в свет корпоративный журнал «50 Герц», приуроченный к 20-летию компании

17.06.2022 12:54

Читайте на страницах выпуска № 1–2 (45–46) 2022 г.:

Тема номера. 2022 год для Системного оператора – юбилейный. В интервью Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего «Системный оператор обязан работать всегда», которое мы записали в преддверии дня рождения компании, Федор Юрьевич представляет свое видение компании в отрасли, рисует портрет сотрудника Системного оператора и рассказывает о перспективах, новых задачах и вызовах, на которые специалисты диспетчерского управления должны будут найти эффективные и своевременные ответы.

Предметный разговор. В феврале 2022 года завершилась реорганизация дочерней компании Системного оператора – АО «НТЦ ЕЭС». Представляем вам беседу с ее генеральным директором Русланом Измайловым об основных целях преобразований, распределении функционала между отдельными структурными подразделениями «дочки» Системного оператора, существующей технической базе и развитии кадрового потенциала. Подробности читайте в интервью «Большие перемены».

Мастер-класс. В декабре 2021 года завершился первый из пилотных проектов по организации информационного взаимодействия в формате CIM, реализуемых Системным оператором совместно с дочерними компаниями ПАО «Россети». Балтийское РДУ и АО «Янтарьэнерго» приступили к полнофункциональному автоматизированному обмену данными на базе стандартов Общей информационной модели (Common information model, CIM). О том, как продвигается реализация других проектов этой серии, отрабатываются организационные и технологические аспекты обмена данными на основе CIM и формируется необходимая методическая и нормативная база для тиражирования новой технологии, читайте в статье «„Пилоты“ – к бою!».

Репортаж. В продолжение темы унификации информационного обмена в электроэнергетике на базе стандартов Общей информационной модели – репортаж с полей второй общеотраслевой конференции, которая состоялась в начале года в Сочи. Об уникальном составе участников, обширной повестке форума и важных темах встречи, среди которых определение основных условий для тиражирования CIM в масштабах отрасли, возможность ее переориентирования на российское программное обеспечение и выполнение субъектами задач по импортозамещению, читайте в репортаже «Dream CIM».

Международное сотрудничество. В январе этого года в Объединенной электроэнергетической системе Центральной Азии (ОЭС ЦА), параллельно работающей с нашей энергосистемой и ЕЭС Казахстана, произошла крупная авария с ее отделением от ЕЭС России. Начавшись с короткого замыкания в сети, она быстро приобрела каскадный характер. По просьбе зарубежных коллег группа специалистов Системного оператора оказала содействие работе специально созданной комиссии ОЭС ЦА в качестве консультантов. Опыт Системного оператора позволил определить непосредственные причины аварии и разработать перечень мероприятий и рекомендаций по предотвращению подобных аварий в ОЭС ЦА. Подробности – в материале «Блэкаут в Центральной Азии: плюсы из истории со знаком минус».

Даты. В июле этого года ОДУ Урала отмечает солидный юбилей – 80 лет со дня основания. Первое Объединенное диспетчерское управление страны начало свой путь в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, и в статье «Полигон для инноваций» в формате таймлайна мы собрали самые важные вехи 80-летней истории ОДУ Урала.

Интервью без галстука. Наша традиционная рубрика познакомит вас с Вячеславом Афанасьевым, год назад назначенным генеральным директором ОДУ Юга. Мы поговорили с Вячеславом Валериевичем о самом важном в жизни решении, карьерных удачах, интересных проектах и многом другом в интервью «Выбор профессии – значимое событие в моей жизни».

Трудовые династии. Профессиональные династии в отечественной электроэнергетике начали складываться еще на заре развития отрасли. Идея продолжения дела родителей, передачи навыков и профессиональных знаний от старшего поколения к младшему поддерживалась и поощрялась в советское время и не утратила своего значения в современной России.  Сегодня в Системном операторе работают представители более 60 трудовых династий, чей общий стаж в электроэнергетике насчитывает несколько тысяч лет. В прошлом году на страницах корпоративного журнала мы рассказали вам об энергодинастиях Толстиковых из ОДУ Сибири и Шамсутдиновых из Башкирского РДУ. В этом выпуске журнала в статье «Три поколения энергетиков Сюткиных» вы познакомитесь с династией из ОДУ Центра, которой на полях РЭН-2021 в рамках подведения итогов проекта «Династии – 100 лет в электроэнергетике» была вручена награда в номинации «Самая целеустремленная династия».

Люди-легенды. Для целого поколения диспетчеров ОЭС Сибири Михаил Яковлевич Панасенко – Учитель с большой буквы. Наставник, воспитавший плеяду достойных учеников, которые благодаря его урокам не только занимали призовые места на самых престижных конкурсах профмастерства диспетчеров, но и получили успешный старт для продвижения по карьерной лестнице. О пути в профессию, работе в оперативно-диспетчерском управлении и о том, почему «всё будет не так», читайте в очерке «„Сибирская школа“ диспетчера Панасенко».

К 20-летию Системного оператора. Сегодня ни одно значимое торжество не обходится без фотоснимков, которые потом занимают почетное место в семейном фотоальбоме. В Системном операторе составление «семейного», а точнее, корпоративного фотоальбома – уже в некотором роде традиция. В 2017 году – к пятнадцатой годовщине образования компании – был выпущен исторический корпоративный фотоальбом «Фотоочерки об оперативно-диспетчерском управлении. Мгновенья истории». А к 20-летию решено было подойти еще более креативно и провести фотоконкурс среди сотрудников, позволив каждому проявить свои творческие способности, умение видеть красоту в окружающем мире и ловить захватывающие дух мгновенья через объектив. Идея нашла самый горячий отклик в коллективе – на конкурс поступило более двухсот работ. Победителей и их творения мы представляем в фотоотчете «Взгляд через объектив».

СОбственный корреспондент. Продолжение темы человека с фотоаппаратом – в материале «Фотолетопись на стенах ОДУ Востока». В Объединенном диспетчерском управлении открылась историческая фотоэкспозиция советника генерального директора ОДУ Востока Дмитрия Коростелёва. На сорока восьми снимках в коридорах двух этажей главного здания диспетчерского центра развернулся фоторассказ о Хабаровске, начиная с конца XIX столетия. Особенность экспозиции заключается в том, что все снимки парные: первый – исторический, а второй показывает то же самое место или тот же объект в идентичном или близком ракурсе в наши дни.

Вторая публикация рубрики «СОбственный корреспондент» рассказывает о команде Ростовского РДУ, которая стала чемпионом Ростовской области по дорожному ралли 2022 года. В третьем этапе гонки – ретро-ралли – наши коллеги заняли первое общекомандное место и посвятили победу в чемпионате 20-летию Системного оператора. Интересные подробности можно узнать из материала «Мастерство, удача и немного винтажа».