Вышел в свет очередной номер корпоративного издания АО «СО ЕЭС» «50 Герц»

20.08.2020 14:41

Читайте на страницах выпуска № 2 (38) 2020 г.:

Тема номера. Сразу после объявления пандемии и первых шагов российских властей по предотвращению распространения коронавируса Системный оператор перевел подавляющее большинство своих работников на удаленный режим, полностью сохранив уровень управляемости и надежности функционирования Единой энергетической системы и деловые процессы компании. О том, как коллектив обеспечивал устойчивую работу ЕЭС России в необычных условиях, читайте в материале «Миссия выполнима».

Предметный разговор. В марте нынешнего года на одной из системообразующих подстанций ОЭС Урала в промышленную эксплуатацию введен Удаленный контроллер противоаварийной автоматики на цифровых связях (УКПА ЦС), являющийся низовым устройством Централизованной системы противоаварийного управления (ЦСПА) ОЭС Урала. Уникальный комплекс выполнен на базе микропроцессорных устройств отечественного производства и использует цифровые стандарты передачи информации. Новое устройство существенно расширило возможности ЦСПА ОЭС Урала: подробности о значимости этого инновационного проекта читайте в материале «Поколение NEXT».

Интервью без галстука.Юрий Епишев: «Энергетика – не самая скучная профессия». Мы продолжаем серию интервью, героями которых стали главные диспетчеры Объединенных диспетчерских управлений Системного оператора. Наш сегодняшний гость – главный диспетчер ОДУ Юга Юрий Епишев. Детскую мечту строить самолеты и космические корабли Юрий Анатольевич променял на энергетику и считает свою профессию не менее захватывающей. Он стал одним из руководителей диспетчерского направления в ОДУ, перейдя на эту должность из «режимщиков», что довольно необычно – главными диспетчерами филиалов Системного оператора чаще назначаются представители оперативно-диспетчерской службы.

Мастер-класс.«Северобайкальское кольцо – всех проблем одно решение». В декабре 2019 года в Иркутской области состоялась торжественная церемония пуска подстанций 500 кВ Усть-Кут и 220 кВ Сухой Лог. Ввод питающих центров, а также состоявшееся за два месяца до этого замыкание транзита 220 кВ Пеледуй – Сухой Лог – Мамакан стали завершающими этапами создания Северобайкальского энергетического кольца. Реализация масштабного инфраструктурного проекта позволила решить многолетний комплекс проблем, связанных с дефицитом мощности в активно развивающейся северо-восточной части Иркутской энергосистемы, и стала еще одной ступенькой к принятию в перспективе стратегического решения о соединении ЕЭС России и ОЭС Востока на синхронную работу.

Портрет региона. Пензенское РДУ. В операционную зону Пензенского РДУ входят два непохожих друг на друга самобытных региона – Пензенская область и Республика Мордовия. Их отличают традиции, история, но, несмотря на кажущуюся непохожесть этих регионов, они сходятся и дополняют друг друга, как частички одного пазла. О том, как сегодня живет этот филиал Системного оператора, рассказываем в материале «Две стороны одной медали».

Свидетели эпохи. Карлис Бринькис: «ОДУ Северо-Запада в Риге было одним из самых передовых диспетчерских центров СССР». Формально ОДУ Северо-Запада – самое молодое ОДУ в отечественной системе оперативно-диспетчерского управления. Годом его основания считается 1992-й, когда после распада Советского Союза в Санкт-Петербурге создали новую структуру, а основанный еще в 1961 году диспетчерский центр в Риге прекратил свое существование. Страны Балтии, которые раньше входили в зону операционной деятельности ОДУ Северо-Запада, обрели независимость, и на долгие годы общая энергетическая история ушла в тень. Но остались люди – свидетели и основатели того первого ОДУ Северо-Запада. Карлису Бринькису, первому и единственному начальнику службы релейной защиты и автоматики ОДУ Северо-Запада «рижского» периода, 89 лет. Он проживает в Риге, до сих пор возглавляет государственную аттестационную комиссию технического университета Латвии и с теплотой вспоминает молодость, людей, энергетику и то первое ОДУ, которому в следующем году могло бы исполниться 60 лет.

Кадровый резерв: зарубежный опыт.  Как наши коллеги – системные операторы – в других странах решают задачу подготовки кадров? Насколько эта проблема остра в зарубежных энергосистемах? Как попадают на работу в оперативно-диспетчерское управление выпускники энергетических вузов за рубежом и попадают ли? Ответ на традиционный вопрос: «а как у них?» читайте в материале «GO15: практика подготовки специалистов в иностранных системных операторах».

СОбственный корреспондент. «Случайное увлечение как путь к победе». Наша традиционная рубрика рассказывает о сотрудниках и событиях филиалов Системного оператора. Сегодняшний герой материала – диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Востока Александр Новобранец, в декабре 2019 года занявший второе место на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу в Сеуле.

75 фактов о Победе. В этом номере мы продолжаем публикацию серии исторических зарисовок проекта «75 фактов о Победе», подготовленного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. На страницах нескольких выпусков журнала в этом году вы найдете короткие заметки, рассказывающие о событиях войны в городах и регионах, в которых сейчас работают филиалы и представительства АО «СО ЕЭС». Из этой подборки сотрудники компании из разных уголков страны узнают о вкладе их земляков в победу над врагом. Более подробный рассказ о 75 событиях военного времени доступен в специальном разделе «75 фактов о Победе» на сайте Системного оператора