Павел Сниккарс: «Решения по строительству новой генерации нужно принимать уже сейчас»
Павел Сниккарс выступил на заседании Комитета Госдумы по энергетике, посвящённом текущему состоянию электроэнергетики и перспективам её развития.
Минувший год показал устойчивый рост электропотребления, что отражает ситуацию в экономике, отметил заместитель Министра. В 2023 году введено порядка 0,8 ГВт новой генерации, в большей степени объекты ВИЭ, отметил Павел Сниккарс; в этом году, объём вводимой мощности увеличится, поскольку в 2022 году сроки ввода ряда проектов попавших под санкции компаний сдвинули на два года вперёд.
Одной из актуальных задач, требующих скорейшего законодательного решения, замминистра назвал расширение ценовых границ оптового рынка, в том числе на территории Дальневосточного федерального округа, где в перспективе возникнет необходимость дополнительного строительства генерации.
«Для нас важно решение конкретных локальных дефицитов. Это не только Дальний Восток, это Сибирь и Юг России, – подчеркнул Павел Сниккарс. –Сибирь – порядка 1,2 ГВт, Юг – около 1,1 ГВт и Дальний Восток – до 2 ГВт. Это планы до 2029 года». Учитывая сроки строительства станций, «решения нужно принимать уже сейчас, чтобы обеспечить необходимый объём электроэнергии для развития экономики», добавил замминистра.
К первоочередным вопросам он также отнёс принятие законопроекта об усилении ответственности за подготовку к отопительному периоду в сфере теплоснабжения; законодательное регулирование правового статуса систем накопления энергии.
Кроме того, добавил Павел Сниккарс, Минэнерго рассчитывает, что в этом году на законодательном уровне будет дано определение майнинга как вида хозяйственной деятельности и введено регулирование, экономически стимулирующее майнеров размещать свои мощности на территории тех регионов, где это не порождает энергодефицит.
По словам Павла Сниккарса, требуется также совершенствовать модели работы оптового и розничного рынков. В пилотном режиме планируется запустить новые площадки по торговле электроэнергией на региональном уровне, пояснил замминистра: «Часть компаний уже выразила согласие на запуск таких пилотов, сейчас будем определять конкретные субъекты».
Вместе с законодателями, добавил замглавы Минэнерго, будем определять комплекс необходимых мер по развитию гидроэнергетики, включая определение источников финансирования строительства новых ГЭС, введение правового регулирования создания водохранилищ.
По материалам пресс-центра Минэнерго РФ