РЭН – 2022. Минэнерго России обозначило дальнейшие пути евразийской интеграции и подходы к обеспечению энергобаланса страны
В ходе Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022» руководители Минэнерго России рассказали о путях евразийской интеграции и подходах к обеспечению рационального энергобаланса страны.
Выступая на панельной сессии РЭН-2022 «Энергетика как опора для формирования Большого евразийского партнерства», Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов отметил важность развития внутриконтинентальных евразийских торгово-экономических связей в сфере энергетики и сообщил, что рассматривается возможность создания Большого Каспийского Электроэнергетического кольца.
«Сегодня в условиях тектонических геополитических изменений, новых вызовов, мы в большей степени ориентируемся на Восток, на Азию и уже сегодня на этом пространстве работают крупные интеграционные объединения – ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, инициатива Китая «Один пояс – один путь» и другие», – подчеркнул он.
Николай Шульгинов добавил, что объективно невозможно перейти сразу к продвинутым формам интеграции, учитывая разный экономический и социальный уклад в странах Евразии, поэтому первоочередная задача – дальнейшее инфраструктурное «связывание» евразийского континента, в частности, в энергетической сфере.
«В части выстраивания логистических коридоров и энергоинфраструктуры хочу выделить такие крупные проекты, как «Сила Сибири», «Сила Сибири – 2», «Восток Союз» в Монголии и «Турецкий поток». Рассматривается проект «Пакистанский поток». Перспективным считаем проект газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» (TAPI) в сторону Пакистана и Индии общей протяженностью около 1735 км», – пояснил Николай Шульгинов.
По словам Министра такие связывающие проекты и скоординированное развитие – это и есть основа партнерства. Учитывая наличие вызовов в части смены логистических цепочек, энергетические и транспортные проекты позволят усилить технологическое взаимодействие и решить вопрос технологического суверенитета без увязывания собственных технологий с западными.
Глава Минэнерго также заявил о поддержке, озвученной по итогам II Каспийского экономического форума, инициативы иранской делегации, по созданию прикаспийскими странами комитетов по сотрудничеству в сферах транспорта, нефти и газа, а также электроэнергетики.
«В этой связи рассматриваем также возможность создания Большого Каспийского Электроэнергетического кольца. Но для этого нужно не просто скоординировать энергопроекты, транспортные коридоры, программы развития, а приступить к новым практическим шагам. Продолжается работа в этом направлении», – сказал Министр.
При этом реализация такого масштабного проекта как Большое Каспийское Электроэнергетическое кольцо потребует значительного вклада со стороны заинтересованных сторон, в первую очередь должно быть сформировано его технико-экономическое обоснование.
В своем выступлении в ходе РЭН – 2022 заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс отметил важность поддержания рационального энергобаланса в структуре электрогенерации страны и необходимость инвестиционных механизмов для обеспечения такого соотношения видов генерации. «Основная задача - быть в золотом балансе, при этом базовым принципом является надежность энергоснабжения потребителей», – подчеркнул замминистра.
Говоря об определении рационального энергобаланса страны, Павел Сниккарс отметил, что нужно учитывать не только ценовой показатель, но и ряд других факторов, среди которых снижение выбросов СО2 и задачи по достижению углеродной нейтральности, экология, доступность технологий и технологический суверенитет.
«Мы ставим во главу угла надежность, достаточную долю тепловых станций, базовую генерацию с точки зрения атомных станций, продолжение развития гидростанций, и бесспорно, продолжение развития ВИЭ с учетом технологической возможности по диспетчированию и управлению энергосистемой», – пояснил замглавы Минэнерго.
При этом Павел Сниккарс подчеркнул, что электроэнергетика является одной из составных частей базовой экономики России и при создании того или иного вида генерации нужно учитывать мультипликативные эффекты.
«По соотношению генерации: первое – нельзя делать перекосы в тот или иной вид генерации, второе – нужно их сочетание, третье – невозможно сказать, что мы полностью откажемся полностью от традиционных видов генерации, этого не будет никогда, четвертое – это технологическая приемлемость для нас, для нашей страны», – добавил он.
Замминистра также отметил, что поскольку в электроэнергетике продолжительный жизненный цикл, для отрасли неприменимы банковские инструменты, где основным критерием является срок окупаемости.
«Один из серьезных инструментов и направлений, в котором можно поискать возможности для дополнительных инвестиций, это синергия потребителей и генераторов, которые бы не «размазывали» затраты на всех потребителей, а индивидуально бы их компенсировали под те задачи, которые хотите. И тогда можно выбирать и тип генерации, и условия», – заключил замминистра.