1944 год. В Иркутске создана первая диспетчерская служба
19 августа 1944 года при Иркутском облисполкоме по его решению было организовано Энергобюро, а в его составе — первая диспетчерская служба в Иркутске, которая координировала работу энергетических предприятий. Энергобюро и диспетчерская служба сыграли свою положительную роль по распределению нагрузки между электростанциями в условиях военного времени.
А 11 октября 1945 года (соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР было подписано 29 июня) для улучшения работы инфраструктуры и электроснабжения местных потребителей был организован Энергокомбинат. В его состав помимо Центральной электростанции имени С.М. Кирова вошли Управление городских электросетей, отдел рабочего снабжения и «Энергосбыт». Кроме того, комбинат координировал выработку электроэнергии ведомственными блок-станциями: ТЭЦ завода имени В.В. Куйбышева, ТЭЦ и ЦЭС авиазавода № 39, ЦЭС Иркутского мясокомбината и ЦЭС наркомата связи, расположенной в поселке Мегет.
Энергокомбинат был ликвидирован по указу президиума Верховного Совета СССР и распоряжению Совета министров СССР от 29 июня 1954 года. Взамен предписывалось «организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление «Иркутскэнерго». Совмин также обязал Министерство электростанций СССР разработать схему развития создаваемой Иркутской энергосистемы на 1955–1960 годы.
Первый приказ по «Иркутскэнерго» (вошло в состав Главного управления электростанций и электросетей Урала и Востока Министерства электростанций СССР) вышел 21 октября 1954 года. Согласно ему, в новой структуре вместе с другими подразделениями была учреждена и диспетчерская служба. Главным диспетчером был назначен Владимир Зайко, дежурными диспетчерами — Владимир Иванов, Василий Кочергин и Владимир Сидоров.