1988 год. Пущен в эксплуатацию на газовом топливе первый энергоблок мощностью 180 МВт на Комсомольской ТЭЦ-3, строительство которой было начато в 1979 году

11 июня

К началу 1970-х годов в городе Комсомольске-на-Амуре обозначился острый дефицит электрической и тепловой энергии, ставший тормозом для наращивания производственных мощностей предприятий, темпов строительства объектов промышленного и социально-бытового назначения. В городе уже работала ТЭЦ-2, но ее энергии промышленному городу с авиационным и судостроительным заводами не хватало.

В значительной степени исправить положение должно было сооружение Комсомольской ТЭЦ-3 — решение о ее строительстве Минэнерго СССР приняло в 1979 году, закончилось строительство в 1988 году пуском первого энергоблока.

Для присоединения изолированно работающего Комсомольского энергорайона к единой энергосистеме Дальнего Востока в 1981 году была сооружена ЛЭП 220 кВ от Хабаровска — до Комсомольска-на-Амуре.

В результате Комсомольский энергорайон вошел в Объединенную энергосистему Востока.

В период до 2020 года планируется оснастить Комсомольскую ТЭЦ-3 новой парогазовой установкой мощностью 400 МВт. Это позволит станции стать еще более рентабельной.

Установленная тепловая мощность Комсомольской ТЭЦ-3 – 520 Гкал/ч, электрическая – 360 МВт. Станция входит в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», электроэнергетическим режимом работы ТЭЦ-3 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).