Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг.31

2020 год. В августе АО «СО ЕЭС» совместно с ПАО «РусГидро» ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием распределительных устройств напряжением 110, 220 и 500 кВ Воткинской ГЭС из диспетчерских центров

Это первый в истории ЕЭС России проект внедрения технологии дистанционного управления оборудованием распределительных устройств ГЭС из диспетчерских центров.

Целью совместного пилотного проекта ПАО «РусГидро» и АО «СО ЕЭС» является сокращение времени производства оперативных переключений при применении автоматизированного дистанционного управления оборудованием распределительных устройств гидроэлектростанции из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС», анализ и принятие решения о возможности дальнейшего внедрения дистанционного управления электросетевым оборудованием на других генерирующих объектах.

авг.30

1931 год. Родился Юрий Николаевич Руденко (30.08. 1931 – 07.11.1994) – выдающийся ученый-энергетик, академик РАН, основоположник теории надежности в энергетике

Он был одним из первых, кто начал фундаментально исследовать эту сферу: его докторская диссертация, защищенная в 1972 г., положила начало формированию новых, современных подходов к комплексному решению задач исследования и обеспечения надежности ЕЭС. Юрий Николаевич – создатель крупнейшей в стране школы ученых-электроэнергетиков. В 1974 г. по его инициативе и под его руководством начал регулярно работать Всесоюзный (а затем —международный) научный семинар по проблемам надежности в энергетике, ставший центром общения и совместной работы специалистов по надежности систем энергетики со всех уголков страны. Им же был заложен фундамент концепции автоматизированной системы диспетчерского управления Единой электроэнергетической системой СССР, за которую в составе коллектива авторов он в 1986 г. был удостоен Государственной премии в области науки и техники.

Уроженец села Макеевка Донецкой области, Юрий Николаевич Руденко в 1950 г. окончил Новотроицкий филиал Орского индустриального техникума по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». До 1956 г. проработал в электроцехе Орско-Халиловского металлургического комбината, одновременно с 1950 г. учился в Ленинградском заочном индустриальном институте, который окончил в 1955 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1960 г. окончил аспирантуру Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, защитив кандидатскую диссертацию.

С 1960 г. работал в г. Кемерово, сначала руководителем группы, а затем начальником службы режимов Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Западной Сибири. В декабре 1963 г. был переведен в Иркутск, в Сибирский энергетический институт СО АН СССР. Там он сначала заведовал лабораторией электроэнергетики и энергетических систем, затем с мая 1965 г. был заместителем директора, а позднее, в 1973—1988 гг. — директором института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по проблеме надежности в электроэнергетике.

В 1973—1988 гг. он также являлся членом Президиума Иркутского научного центра СО АН СССР, координатором научной программы СО АН СССР «Топливно-энергетический комплекс Сибири». В 1976 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1987 г. — академиком по тому же отделению.

В июне 1988 года Ю. Н. Руденко был избран академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, и переехал в Москву. Автор более 200 научных трудов, которые получили широкое признание в стране и за рубежом. Он был активным членом ведущих международных научных организаций – СИГРЭ, МИРЭК и других. Юрий Николаевич – луреат премии РАН имени Г. М. Кржижановского, также его выдающиеся заслуги отмечены такими орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного знамени.

авг.30

1940 год. В августе Госкомиссией принята первая очередь Гергебильской ГЭС (4,2 МВт)

До этого с момента пуска станции она из-за множества недоделок работала по временному разрешению.

ГЭС расположена на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России.

Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.

Сегодня установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро». Режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

авг.29

1990 год. Постановлением Совета Министров СССР под давлением общественности прекращено строительство Ростовской АЭС, и все объекты станции переведены в режим консервации

К тому времени строительная готовность первого энергоблока и пускового комплекса оценивалась в 95 %, а выполнение строительно-монтажных работ по второму энергоблоку составляло около 47 %. Строительные работы на первом энергоблоке были возобновлены только в августе 1998 года.

Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

авг.28

1968 год. В августе Кубанская ГЭС-1 выведена на проектную мощность 37 МВт

ГЭС-1 введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале, недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

авг.27

1975 год. Включен в работу первый блок новой Северной ТЭЦ в Ленинграде

 Строительство ТЭЦ началось в 1970 году. На станции установлены пять энергетических блоков по 100 МВт. Выработанную электроэнергию ТЭЦ по линиям электропередачи передает в систему ОАО «Ленэнерго». Установленная электрическая мощность станции – 500 МВт. Электроэнергетическим режимом работы Северной ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

авг.26

1963 год. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Иркутскую ТЭЦ-10

Иркутская ТЭЦ-10 – одна из наиболее крупных электростанций ПАО «Иркутскэнерго». ТЭЦ-10 производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий и населения города Ангарска. Является филиалом ПАО «Иркутскэнерго», входящего в группу «ЕвроСибЭнерго».

Сооружение электростанции началось в 1956 году. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1959 году. В феврале 1962 года был введен в эксплуатацию последний, восьмой энергоблок. Сегодня ТЭЦ-10 продолжает оставаться одной из наиболее крупных электростанций ПАО «Иркутскэнерго». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

авг.25

1962 год. Введена в эксплуатацию Егорлыкская ГЭС мощностью 30 МВт на реке Егорлык в Ставропольском крае

Входит в состав группы Сенгилеевских ГЭС Каскада Кубанских ГЭС. Егорлыкская ГЭС, так же как Свистухинская и Сенгилеевская ГЭС, не имеет бассейна суточного регулирования и работает по водостоку.

Собственник станции – ПАО «РусГидро». Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

авг.25

1957 год. На параллельную работу со Смоленской ГЭС включен первый генератор Дорогобужской ГРЭС (сегодня – Дорогобужская ТЭЦ) – старейшей тепловой электростанции Смоленской области, расположенной в поселке Верхнеднепровский

Станция мощностью 128 МВт является основным источником теплоснабжения поселка, а также поставляет электрическую энергию и мощность на ОРЭМ, тепловую энергию — в город Дорогобуж.

25 августа 1957 года считается датой фактического создания Смоленской энергосистемы – комплекса электрических станций и сетей, связанных общностью режима работы под единым оперативно-диспетчерским управлением. В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго».

Ввод в 1963 году в эксплуатацию ВЛ-220 кВ Черепетская ГРЭС – Дорогобужская ГРЭС соединил Смоленскую энергосистему с Единой энергосистемой Европейской части СССР.