Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1980 год. Начато строительство Богучанской ГЭС
В соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 30.04.1980 начато строительство Богучанской ГЭС. Станция входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвертой, нижней ступенью.
Имея проектную мощность 2997 МВт, Богучанская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Строительство Богучанской ГЭС, которое велось с 1974 до 2014 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики.
1 февраля 1971 года было подписано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971—1980 гг. производительных сил Красноярского края», согласно которому строительство Богучанской ГЭС планировалось начать в 1976–1980 годах. Технический проект Богучанской ГЭС был утвержден 7 декабря 1979 года распоряжением Совета Министров СССР № 2699Р; в соответствии с этим проектом, мощность ГЭС составляла 3000 МВт, нормальный подпорный уровень водохранилища — 208 м. Титул на строительство станции был открыт распоряжением Совета Министров СССР от 30 апреля 1980 года № 798р; в соответствии с ним, пуск первых агрегатов Богучанской ГЭС был намечен на 1988 год, а завершение строительства – на 1992 год
Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Последний, девятый гидроагрегат был введен в промышленную эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Ввод ГЭС на полную мощность состоялся в июле 2015 года после наполнения водохранилища до проектной отметки 208 метров.
Режимом работы Богучанской ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).
1956 год. День начала формирования Единой энергосистемы страны
30 апреля 1956 года было произведено включение под нагрузку первой (южной) цепи 400 кВ электропередачи Куйбышев – Москва. По пусковой схеме два генератора Куйбышевской ГЭС через повышающие трансформаторы были подключены к электропередаче 400 кВ и к сети 110 кВ Куйбышевской энергосистемы, т.е. включались на параллельную работу Московская энергосистема, входящая в ОЭС Центра, и Куйбышевская энергосистема, ставшая основой зарождающейся ОЭС Средней Волги.
Советское правительство придавало этому проекту очень большое значение. Сроки ввода были сжатыми, не имеющими аналогов в мире. Для усиления контроля над работами 15 декабря 1954 года приказом министра электростанций была создана Дирекция строительства высоковольтной линии Куйбышев – Москва 400 кВ. Уже в марте 1955-го ее «повысили в ранге», преобразовав в Управление эксплуатации электросетей напряжением 400 кВ.
О масштабах строительства первой ЛЭП 400 кВ говорят цифры. За время работ на трассе ЛЭП Куйбышев – Москва энергетики смонтировали более тридцати тысяч тонн провода, установили 4527 опор электропередачи общим весом 52 тысячи тонн, смонтировали 500 тысяч различных изоляторов. Многие из освоенных тогда методов и технологий строительства ЛЭП вошли в технологическую копилку электроэнергетики.
Включив линию, энергетики провели испытания, которые показали, что при сравнительно небольшом усовершенствовании оборудования такие ЛЭП могут работать и на напряжении 500 кВ. Опираясь на результаты проведенных экспериментов, было решено не только перевести ЛЭП Куйбышев – Москва на напряжение 500 кВ, но и принять 500 кВ в качестве номинального напряжения для проектируемой линии Волгоград – Москва, а затем и для других ЛЭП 400 кВ.
Из воспоминаний С.А. Совалова (в то время заместитель главного диспетчера – начальник Службы режимов в ОДУ Центра):
– В то время ОДУ Центра размещалось в здании «Мосэнерго». Именно здесь 30 апреля 1956 года, когда цепь 400 кВ была впервые включена под нагрузку, собрались все ведущие сотрудники ОДУ. Это был незабываемый момент торжества – итог деятельности всех многочисленных участников освоения напряжения 400 кВ и вместе с тем переход к новому этапу развития отечественной энергетики. Подключение производилось по пусковой схеме цепи 400 кВ и на сеть 110 кВ местной Куйбышевской энергосистемы, которая таким образом включалась на параллельную работу энергосистем двух удаленных одна от другой зон европейской части страны – Центра и Средней Волги.
1929 год. Началось оснащение диспетчерского пункта Управления Ленинградского объединения государственных электрических станций
В январе этого же года Управление Ленинградского ОГЭС переехало в здание бывших Павловских казарм. К апрелю был изготовлен диспетчерский щит и началось оборудование диспетчерского пульта. Кроме щита, в диспетчерском пункте энергосистемы появились частотомеры и вольтметры. Оснащение диспетчерского пункта завершилось 10 мая.
2002 год. Заглушен реактор Обнинской АЭС
Обнинская АЭС — атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Является первой в мире промышленной атомной станцией, подключенной в единую энергетическую сеть. 26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлен энергетический пуск. К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры – мощность станции составила 5 МВт. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго.
К 2000 году дальнейшая эксплуатация Обнинской АЭС, которая безаварийно прослужила 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока), стала экономически нецелесообразна. Реактор единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России.
Сейчас Обнинская АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс. На станции проводятся многочисленные экскурсии школьников и студентов, ее посещают иностранные делегации. Экспозиция музея представляет собой источник наибольшего количества информации об истории развития атомной отрасли. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма».
1982 год. Поставлена под напряжение 500 кВ ПС 1150 кВ Итатская – первая в Сибири подстанция сверхвысокого напряжения
ПС Итатская обеспечивает выдачу мощности Саяно-Шушенской и Красноярской гидроэлектростанций, а также Назаровской и Березовской ГРЭС в Объединенную энергосистему Сибири.
1954 год. Организовано телеуправление Нивской ГЭС-3
Началось телеуправление всеми агрегатами Нивской ГЭС-3 на р. Ниве в Мурманской области с диспетчерского пункта, находящегося в 235 км от гидростанции.
1936 год. Введена в эксплуатацию ТЭЦ-11 Мосэнерго
Электростанция расположена в Москве на шоссе Энтузиастов. Носит имя М. Я. Уфаева, возглавлявшего столичную энергосистему в 1937–1940, 1943–1960 годах.
ТЭЦ-11 стала первой электростанцией Советского Союза, полностью оснащенной оборудованием отечественного производства: на ТЭЦ-11 были установлены не британские и немецкие, а советские 25-мегаваттные турбины производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Таким образом, через 15 лет после окончания Гражданской войны и запуска плана ГОЭЛРО советские предприятия энергетического машиностроения смогли выпускать изделия, сравнимые с продукцией европейских конкурентов. Сегодня установленная электрическая мощность станции – 330 MВт, установленная тепловая мощность – 1 011 Гкал/ч. ТЭЦ-11 входит в состав ПАО «Мосэнерго». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ).
2016 год. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Удмуртской Республики и Кировской области в Пермское РДУ
Теперь в укрупненную операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» с обновленным названием – «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» входят энергообъекты, расположенные на территории трех субъектов Российской Федерации.
Оптимизация структуры ОАО «СО ЕЭС» направлена на повышение качества оперативно-диспетчерского управления за счет приведения его структуры в полное соответствие с логикой управления электроэнергетическими режимами энергосистем и их особенностями, оптимизации производственной загрузки региональных диспетчерских управлений и концентрации квалифицированного персонала в энергосистемах с наиболее сложными электроэнергетическими режимами. В процессе оптимизации структуры также производится перераспределение несвойственных для оперативно-диспетчерского управления функций от филиалов системного оператора в филиалы региональных сетевых компаний.
В Удмуртской Республике и в Кировской области созданы представительства АО «СО ЕЭС», в компетенцию которых входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени. Созданные структурные подразделения обеспечивают взаимодействие Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России и осуществляют функции по планированию развития и техническому контроллингу для надежного функционирования электроэнергетики этих регионов.
2005 год. В ОДУ Средней Волги начал работу Центр тренажерной подготовки персонала
Решение о создании ЦТПП в целях повышения надежности оперативно-диспетчерского управления в Объединенной энергосистеме Средней Волги было принято в октябре 2001 года. 28 апреля 2005 года приемная комиссия Системного оператора приняла центр в эксплуатацию.
1952 год. Торжественно введена в эксплуатацию Южноуральская ГРЭС в Челябинской области
Поручение строительства Южноуральской ГРЭС было оформлено в виде постановления Совета Министров СССР № 248 от 2 июня 1948 года. Строительство было поручено Министерству электростанций.
Южноуральская ГРЭС является одной из первых в стране тепловых электростанций проектной мощностью 1000 МВт и одной из первых электростанций Урала и Сибири, где было установлено оборудование отечественного производства, рассчитанное на высокие параметры пара. Она снабжает электроэнергией города Южного Урала, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска.
Сегодня установленная электрическая мощность станции – 747 МВт, установленная тепловая мощность – 320 Гкал/ч. Южноуральская ГРЭС станция является филиалом АО «Интер РАО – электрогенерация», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Челябинской области» (Челябинское РДУ).