Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мар31

2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления

ГОСТ «Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования» принят по результатам голосования в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и утвержден Росстандартом в качестве национального стандарта Российской Федерации

Стандарт вводится в действие в государствах – членах СНГ, проголосовавших за его принятие – Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Иные заинтересованные члены СНГ могут дополнительно присоединиться к стандарту ГОСТ 34045-2017 по решению национального органа по стандартизации.

мар31

1962 год. Государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первых агрегатов Балаковской ТЭЦ-4

Строительство ТЭЦ началось в 1959 году. После ввода в эксплуатацию в 1983 году агрегатов третьей очереди, Балаковская ТЭЦ-4 стала самой крупной по мощности тепловой станцией в Саратовской энергосистеме и одной из крупнейших в Поволжье: установленная электрическая мощность станции достигла 465 МВт, установленная тепловая — 1532 Гкал.

Сегодня на ТЭЦ-4 работают шесть турбоагрегатов, установленная мощность станции – 370 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области» (Саратовское РДУ).

 

мар31

1949 год. Введена в эксплуатацию Интинская ТЭЦ в Коми АССР

Строительство станции началось 10 апреля 1948 года. Менее чем через год, 31 марта 1949 года, была введена в эксплуатацию 1-я очередь в составе двух котлоагрегатов типа «Эдж-Мур» паропроизводительностью 30 т/час каждый, турбоагрегата типа «Томсон-Каустом» мощностью 500 кВт и турбоагрегата фирмы «Ланг» мощностью 9300 кВт.

Официально свое современное название теплоэлектроцентраль получила в 1958 году после ввода в эксплуатацию 3-й очереди ТЭС-2 и закрытия ТЭС-1.

Исторической вехой в развитии энергетики Интинского промышленного района стал ввод в эксплуатацию в декабре 1978-го подстанции Инта 220 кВ с трансформатором 25 МВА и ЛЭП Печора – Инта. Таким образом, Интинская ТЭЦ объединилась с энергосистемой Республики Коми. Сегодня установленная электрическая мощность станции 18 МВт, ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ).

мар31

1946 год. Пущена в эксплуатацию восстановленная после Великой Отечественной войны Севастопольская ГРЭС в Крымской области

Севастопольская ГРЭС мощностью 20 МВт была введена в эксплуатацию в январе 1937 г. В годы Великой Отечественной войны электростанция была разрушена, оборудование вывезено в Германию. После освобождения города Севастополя от оккупации немецких войск Севастопольская ГРЭС была восстановлена и возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города, Черноморского флота и городов Крыма.

Установленная электрическая мощность станции, которая в 1980-х годах сменила наименование на ТЭЦ, – 33 МВт, тепловая – 153,3 Гкал/ч. Севастопольская ТЭЦ работает на природном газе.

мар31

1943 год. В марте дала первый ток восстановленная после изгнания немецко-фашистских захватчиков Сталинградская ГРЭС

Станция строилась по плану ГОЭЛРО с 1929 года, первый турбоагрегат введен в эксплуатацию 8 ноября 1930 года. В 1940 году мощность станции достигла 100 тыс. кВт.

В ноябре 1942 года налеты фашистской авиации вывели СталГРЭС из строя. В феврале 1943 года, после победы в Сталинградской битве, начались восстановительные работы. В марте был пущен первый восстановленный котлоагрегат, к концу 1944 года были восстановлены уже пять котлов.

В 1955 году завершилось расширение СталГРЭС, ее установленная мощность достигла 193 тыс. кВт. В 1961 году в связи с переименованием города станция получила название Волгоградская ГРЭС.

В настоящее время оборудование Волгоградской ГРЭС работает, в основном, на покрытие тепловых нагрузок промышленных предприятий и населения Кировского района Волгограда. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ).

мар31

1932 год. Образовано Главное управление энергетического хозяйства – Главэнерго НКТП на базе реорганизации Энергоцентра

В связи с преобразованием ВСНХ и созданием народных комиссариатов Энергоцентр был реорганизован в Главное управление энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышленности (Главэнерго НКТП), на которое было возложено руководство районными электростанциями, сетями и системами

В январе 1939 года руководство Советского Союза принимает решение о разукрупнении Наркомтяжпрома путем создания на базе его главных управлений всесоюзных наркоматов. На основе Главэнерго был образован Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР (Наркомэлектро), в составе которого было организовано пять производственных отраслевых главных управлений: Главное управление электростанций и электросетей Юга (Главюжэнерго), Главное управление электростанций и электросетей Центра (Главцентрэнерго), Главное управление электростанций и электросетей Урала и Востока (Главвостокэнерго), Главное управление турбокотлостроения (Главкотлотурбопром), Главное управление электромашин и аппаратостроения (Главэлектромашпром).

Все вопросы энергетического строительства находились в ведении Главэнергостроя и Главгидроэнергостроя; развитием кабельного производства занимался Главкабель. Практическое руководство отраслью было возложено на вновь образованную Коллегию наркомата в составе наркома (председатель), его заместителей и нескольких руководящих работников наркомата. Первым наркомом был назначен М.Г. Первухин

мар31

1931 год. Принято Постановление Губисполкома о создании Сталинградской энергосистемы

Управляющим был назначен В.Ф. Черемухин. Первыми мероприятиями по реализации Постановления стали соединение только что построенными первыми ЛЭП 110 кВ подстанций Тракторная и Северная со Сталинградской ГРЭС (ее установленная мощность в тот период составляла 24 МВт) и образование самостоятельного предприятия – Сталинградские электрические сети.

Сегодня эта энергосистема называется Волгоградской и ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ).

мар30

2001 год. Включен в работу энергоблок № 1 мощностью 1000 МВт на Ростовской АЭС

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России. Электроэнергия Ростовской АЭС по шести ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в г. Волгодонск.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Установленная мощность – 4071 МВт. Станция входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

мар30

1960 год. образовано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги

Приказом Главного энергетического управления при Госплане СССР (Союзглавэнерго) от 30 марта 1960 года для осуществления оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской энергетических систем образовано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги.

На момент образования ОДУ в состав ОЭС Средней Волги входило 26 электростанций суммарной установленной мощностью 4,3 тыс. МВт и годовой выработкой около 21,2 млрд кВт*ч.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Средней Волги — 450 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 19,5 млн. человек.

Электроэнергетический комплекс объединения образуют 77 электростанций, имеющие суммарную установленную мощность 27,4 тыс. МВт (по данным на 01.01.2021), 774 электрических подстанции 110–500 кВ и 1039 линий электропередачи 110–500 кВ, общей протяженностью 34384 км.м. 

мар30

1957 год. В Ленинграде введена в эксплуатацию ТЭЦ-14 – бывшая электростанция Кировского завода

Строительство станции начато в 1952 году. Первоначально технический проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали мощностью 50 МВт. В 1955 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О развитии теплофикации города Ленинграда» строящаяся ТЭЦ была передана в систему «Ленэнерго». Проектное задание предусматривало расширение станции до 200 МВт, а в 1958 году было принято решение о доведении мощности ТЭЦ до 300 МВт. На станции было установлены семь теплофикационных турбин с регулируемыми промышленными и теплофикационными отборами пара и семь энергетических котлов. В 1967 году ТЭЦ-14 стала называться «Первомайской» – по месту проведения первой маевки. На конспиративной загородной сходке петербургских рабочих 5 мая 1891 года на взморье у реки Екатерингофки, в районе Путиловской верфи, собралось 100 человек. 

Сегодня Первомайская ТЭЦ входит в состав ПАО «ТГК-1», ее установленная мощность – 360 МВт.